今日は近所のおいしいパン屋さんの
パン教室に行ってきました 。
毎月開かれているパン教室ですが、
毎回大人気ですぐに申し込みを締め切られてしまうくらいなんです。
今回は「国内産全粒粉ロール」。
手作りパンってめちゃくちゃ大変なんですよね
完全に力仕事。
けどめっちゃ繊細。
一つ一つの過程にとっても大切な意味があるんですね。
こね も 発酵も足りなくてもだめだし、過ぎてもダメ。
ちょうどいい加減を
生地のムラとか伸びとか肌触りとか、
匂いなどの感覚で覚えるといいんですね。
ランチも用意されます。
これがまたおいしかったです 。
メニューは
♪ サーモンと春キャベツのサラダ
♪ ホタテとアスパラガスのトマトソーススパゲティ
♪ NYチーズケーキ アイスクリーム添え
♪ パン
♪ コーヒー
おいしくてお腹いっぱいになりました 。
参加していた十人ほどで
おしゃべりしながらわいわいと
ランチも楽しんで
あとはパンの焼き上がりを待つだけ 。
い~い焼け目のついたパンが出来上がりました!
パン教室に行ってきました 。
毎月開かれているパン教室ですが、
毎回大人気ですぐに申し込みを締め切られてしまうくらいなんです。
今回は「国内産全粒粉ロール」。
手作りパンってめちゃくちゃ大変なんですよね
完全に力仕事。
けどめっちゃ繊細。
一つ一つの過程にとっても大切な意味があるんですね。
こね も 発酵も足りなくてもだめだし、過ぎてもダメ。
ちょうどいい加減を
生地のムラとか伸びとか肌触りとか、
匂いなどの感覚で覚えるといいんですね。
ランチも用意されます。
これがまたおいしかったです 。
メニューは
♪ サーモンと春キャベツのサラダ
♪ ホタテとアスパラガスのトマトソーススパゲティ
♪ NYチーズケーキ アイスクリーム添え
♪ パン
♪ コーヒー
おいしくてお腹いっぱいになりました 。
参加していた十人ほどで
おしゃべりしながらわいわいと
ランチも楽しんで
あとはパンの焼き上がりを待つだけ 。
い~い焼け目のついたパンが出来上がりました!