リョウタのブログ☆

田舎(三重)の社長2代目なりそこない(次男坊ですから・・・)

さぁ、立ち上がれ。

新人バイト☆

2006年05月10日 01時19分15秒 | たらふく
初日 出勤の高校1年生。


明日も一人来るから、今日教えたことの復習。


挨拶(はいの後にはちっちゃい「っ」)
メニュー熟読(内容と値段)
お出迎え(大切な友人をおうちに迎えるつもりで。)
笑顔(お客様を味方につけちゃえ!)
卓番(+席番)
ハンディー機の使い方

最後に挨拶

 ★★★★★

初回研修(初回出勤前)


たらふくの存在意義は?→幸せの循環店舗

アルバイトとプロの違いは?→ない。
お給料は誰からもらうか?→お客様。
お金をもらうということは?→ありがとうの証
幸せの循環を生み出す3つの関係者→お客様・従業員・お店+取引先(地域社会)
たらふくでお金以外に手に入る物→幸せな人生と向上心


白子万歳☆

2006年05月10日 01時02分40秒 | 平安と感謝の日々
5時に営業スタート。
やべ!
発注ミス発見!→速攻サンズの食品売り場へ!


  ★★★★★


車を降りててくてく歩いていると、見たことのある少年が☆(お客様)
僕の顔を見た瞬間、でっかい声で「あっ!こんにちわ~!!!」って挨拶してくれた。


少年とすれ違った後、イオンのリサイクルボックスに入れようと
手に持っていた白色トレーの紐がほどけて飛び散った。
見知らぬ巨体のお兄さんが、身軽に拾い集めてくれて一言
「ほらよ~!気をつけてなぁ~」

  ★★★★★


あったかい気持ちになりました。