柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

16/8/26 胡瓜・終わりにします

2016-08-26 | プランター栽培とか
プランターで栽培していた胡瓜、どうしても地植えの胡瓜よりは早く終わってしまいますね。

りっぱな胡瓜がたくさん採れたので、「御苦労さま」って言いたいです。

沢山の脇芽が伸びて、本枝と同じ胡瓜がなりました。

イボイボの長~い胡瓜、美味しかったです。

今年の夏も、スーパーでは一本48円とかしていたので、なんか得した感じです。

やってて良かった「プランター家庭栽培」!

ご近所におすそ分けもできましたしね。

今年残念だったのは、トマトです!

せっかく美味しそうなトマトの苗を買って植えたんですが一本ダメにしてしまいました。

「リコピン二倍」とか言うちょっといいやつです。

やっぱり特殊な物は、うちの過酷な環境では生き残れなかったんですね・・・

さて、胡瓜を終います。

目安はこんな胡瓜しかならなくなった時です。



スマートじゃない先細りの胡瓜にしかならなくなった時です。

まだ雌花がついていたとしても、大きくはならないんです。



根元は茎を少し残し、土が乾いた頃に引き抜きます。簡単に抜けます。

さて、

日中は相変わらず暑いんですが、朝・夕と肌寒くなってきました。

夜寝るときには暑くて窓を開けて就寝するのですが、朝方寒くて窓を閉めます。

秋が近づいてきて来てます。






16/8/25 息子のジーンズをリメイクしてみました

2016-08-25 | 手芸
先日、息子が「お母さん、ジーンズの生地いらない?」って唐突に言うんです。

「えっ?どうゆう事?」

バサッて出してきたジーパン・・・(これか)

グレーのちょっと光沢の入った生地なんですが・・

「お母さんはちょっとこのジーンズの生地は要らないな~」って言ったものの

結構気に入ってていっつもはいていたな~などと思いだしまして。

お気に入りのジーパンだったなぁ・・・

股の所がほつれてしまってました。で、はけなくなったんだと言う事らしい

(う~ん・・・思い入れもあるだろうな・・あっ!そうだ!)

「じゃあさ、これで手提げ作ってあげれるけど、要らない?」

「えっ!じゃあ作ってもらおうかな」とオーダーを頂いたので(笑)

家に持って帰って、家事そっちのけで格闘して作りました。

ちょっと変わった形のジーパンだったし、股の所が擦り切れてましたのでバックの型をとるのに苦労しました。

裾がいい感じに擦り切れてましたので、貼り付けてみました。

ウエストの部分がバックの口になるのですが、よれよれだったので補強し

ちょーど良い大きさのバックルと留めベルトが無かったので手芸店に車を走らせ

鋲が打っている場所はミシンが使えないので手縫いしました。

ほぼ一着分のジーンズを使ったので重い手提げになってしまいましたが

いいでしょ!男なんだし。

気に入ってくれたらいいんだけど・・

ちなみに、娘は「かわいい!!」っていってましたが・・・

どうなんでしょう?男性が持つには・・・







16/8/21 甘~い香りのコーヒー

2016-08-21 | 日記
先日、息子の所で出されたコーヒーが美味しかったんです!!

何でしょう?香りが!コーヒーの香りが甘いんです!

まるでチョコレートの様な甘い香り・・・

え~~!!どこの豆?

「何処だと思う?なんとベトナムだよ」って言うんです。

一時期コーヒーにはまっていた息子、今は少し落ち着いたと思っていたんだけど続いてたんですね。

どこで買えるの?

「ん~っとね、ネット」

じゃあさ、お母さんの分も買っといてくれない?

「買っておいたのをあげるよ」と、息子

申し訳ないから、お代を払うね、と私

「340gで千円だよ」

私しばし、(・・・・)

う~ん・・今回は貰っておこうかな!!

息子、苦笑い

それがコチラ ⇓



何か香料とか入っているのかな?と思ったけどそうでもないらしい



今日は美味しくコーヒータイムを楽しんでいます。








16/8/19 「ぬか床」再稼働させました

2016-08-19 | 日記
便利なぬか床を買ってから3年目

プランターで育てている胡瓜が夏に本当に沢山採れちゃうので「ぬか漬け」を開始します。

秋のだいこんや茄子が終わるとぬか漬けもお休みになりがち

晩秋~翌夏までぬか床は冷蔵庫で保存します。

チャック付きのビニールなので冷蔵庫の中で場所を取らずに保管できます。



前は、大きな容器でぬか漬けをしていたので冷蔵庫に入れずに室温保存していました。

が、弘前は暑すぎて、途中で酸っぱくなってしまい毎年ダメにしてました。

スーパーでこの「ぬか床」を見つけてからは何年も同じものを使い続けています。

(途中で、昆布やトウガラシ・塩・糠などを足したりしますが)

毎年、しまう前に塩を多目に足し、表面をキッチンペーパーで覆います

後は、ビニールから空気を出来るだけ出し冷蔵庫の奥に。

翌夏に出してみても、嫌なにおいはしてなくて大丈夫

ヨーグルトと味噌と新しい糠を少し足してかきまぜ(同じ発酵食品)捨て漬けをします

1~2回目はしょっぱいので、塩抜きしてから食べますが、回数を重ねると美味しくなってきます。

野菜を漬けこむと「水」が必ず出るので、私は毎回、上をキッチンペーパーで覆います。

次に開けた時に、濡れたキッチンペーパーはそのまま捨てることが出来るので面倒ではないです。

昔はさ、布きんとか使っていたので、洗ったりして結構めんどくさかったです。

キッチンペーパーを使っても毎日かき混ぜなきゃー!と思っていたのですが

何も野菜を漬けてないときにはちょっとさぼっても大丈夫!!

だって、冷蔵庫保存してますから~!(^艸^)

今は本当に便利ですね。

16/8/15 経口補水液・各種飲んで見ましたが・・・

2016-08-15 | 日記
ちょっと油断していると、体が脱水状態になってしまうような暑さがつづいています。

先日、「OS-1」の味が苦手で(私や家族にとってですが)なかなか飲み込めないって言う話をしました。

新しく出たタケダのやつがまぁまぁ飲めるかな~って言ってたんですが

城東の「カブセンター」の中にある薬局で、新たに又、見つけちゃったんです。

これは、やっぱり買って飲んでみなくちゃならんでしょう!!と言う事で買ってきました。

この夏、猛夏!!どうやったって消費するもんね。「経口補水液」!!

どうせなら、飲みやすい方がいいに決まってる!!

買ってきたのは此方の二種類です。

日本ドラックチェーン共同開発商品「経口補水液NID」(兵庫県)です。⇓



アクエリアスを薄めたような味でくせがないので、飲みやすかったです。

もう一つは、株式会社ファームKM(東京都)が販売をしているものです。⇓



これは、ちょっと味が付いていましたね~、好みで分かれるところです。

もっと早くにアップしたかったんですが、なかなか・・ねぇ・・

他に又、見つけたらアップしますが、弘前ではこんなものでしょうか

主婦なので、買い物ついでの探し物になっちゃいます

後は、薬王道とかマツモトキヨシとかでしょうか・・・

皆さま、熱中症にはかかる前から予防ですよ!気をつけましょう!