先日買った、「生落花生」・・・
昔、テレビで誰かが落花生の本場、地元で生落花生を食べてレポした番組があったんです。
「これは!地元でなければ味わえないですね~~!」などと言っていました。
どんな味なのか?興味深々ではありましたが、
しょせん青森に住んでいては無理でしょと思ってました。
それが、ビックリ!売られてて、思わず買っちゃった!
説明通りに茹でてみました。
沸騰してから30分だそうです。
殻を剥いてみると(茹でても殻は固いです)
薄皮を剥いで・・
食べました。???あれ?
売っているピーナッツを水に浸して柔らかくした様な味かな~
(あくまで、私個人の感想ですから)
家族に食べてもらったんですけど、皆、試食の一個以上は進みません・・・
(他の料理の仕方もあるのだと思うんですが・・・初めての事でもあり・・)
その日、丁度、うちの畑の毛豆も収穫時期になってて
(こんな風に、豆と豆の間にくびれがくっきり出てきたら収穫時です)
こちらは、あっという間になくなりました。
茹でピーナッツは殻が中途半端な硬さになるため、剥くのが面倒だと言われてしまいました。
食べ慣れてないせいです、「生落花生」・・ごめんなさいね。
昔、テレビで誰かが落花生の本場、地元で生落花生を食べてレポした番組があったんです。
「これは!地元でなければ味わえないですね~~!」などと言っていました。
どんな味なのか?興味深々ではありましたが、
しょせん青森に住んでいては無理でしょと思ってました。
それが、ビックリ!売られてて、思わず買っちゃった!
説明通りに茹でてみました。
沸騰してから30分だそうです。
殻を剥いてみると(茹でても殻は固いです)
薄皮を剥いで・・
食べました。???あれ?
売っているピーナッツを水に浸して柔らかくした様な味かな~
(あくまで、私個人の感想ですから)
家族に食べてもらったんですけど、皆、試食の一個以上は進みません・・・
(他の料理の仕方もあるのだと思うんですが・・・初めての事でもあり・・)
その日、丁度、うちの畑の毛豆も収穫時期になってて
(こんな風に、豆と豆の間にくびれがくっきり出てきたら収穫時です)
こちらは、あっという間になくなりました。
茹でピーナッツは殻が中途半端な硬さになるため、剥くのが面倒だと言われてしまいました。
食べ慣れてないせいです、「生落花生」・・ごめんなさいね。