北国の方ならご存知の事だとは思いますが
ひと冬外で過ごした人参は甘くなるんです。
昔はスーパーとかって近くに無かったから
冬がくる前に地面に穴を掘って野菜を埋めたものです。
雪が高く降り積もるので長ーい竿を目印に刺しておきます。
さすがに今はあまりやっていなと思いますが。
で、昨年秋に、人参を全部収穫しないで1/3残して置きました。
そろそろ掘ってみようと今日、収穫してみました。
時期が遅くなると(暖かくなってくると)根を伸ばしグングン育って
花を咲かせてしまいます。
昔、とり忘れた人参に花が咲いてびっくりしました。笑。
ブロック塀の影になっててまだ雪が残っています。
こぶりですが いい感じです。
中はどうでしょう?切ってみました。
おおーー!みずみずしいです。
生でかじってみました。甘~い!すごく甘~い!
凍りもせず(うんうん♪)今年からはこの方法だね。
プランターごと雪に埋もれてしまえば プランターでも出来そうかな?
まずは、うまうまです。(^v^)
ひと冬外で過ごした人参は甘くなるんです。
昔はスーパーとかって近くに無かったから
冬がくる前に地面に穴を掘って野菜を埋めたものです。
雪が高く降り積もるので長ーい竿を目印に刺しておきます。
さすがに今はあまりやっていなと思いますが。
で、昨年秋に、人参を全部収穫しないで1/3残して置きました。
そろそろ掘ってみようと今日、収穫してみました。
時期が遅くなると(暖かくなってくると)根を伸ばしグングン育って
花を咲かせてしまいます。
昔、とり忘れた人参に花が咲いてびっくりしました。笑。
ブロック塀の影になっててまだ雪が残っています。
こぶりですが いい感じです。
中はどうでしょう?切ってみました。
おおーー!みずみずしいです。
生でかじってみました。甘~い!すごく甘~い!
凍りもせず(うんうん♪)今年からはこの方法だね。
プランターごと雪に埋もれてしまえば プランターでも出来そうかな?
まずは、うまうまです。(^v^)