うちの周りは「砂利」が敷きつめられているので
野菜や花は全部、プランターで育ててます。
今年は、胡瓜2個、ささげ2個、ピ-マン1個、トマト2個、ネギ1個、小松菜2個、
水菜1個、サラダ蕪1個、(1個はプランター1個のことです)、バジル1個
花は、ペチュニア7個、春にはチューリップ2個、写真のマリーゴールド(↓)2個、
書き出すと結構育ててたんですね。
今日、やっと全部のプランターの土をきれいにしました。
毎年「園芸用土」を購入しているので 使用後の土は捨てません!!
大きな根は除いて、「もみ殻を炭にしたもの」を足しておきます。
そして、こんな感じで冬を待ちます。2個だけはチューリップを植えようと思ってます。
やれやれです。来年からは少し減らそうかな・・・歳ですし、腰にくるんですよ。
話は変わります。
津軽では花の「菊」を食べます。
売っている菊は生だったり、干してペーパー状になっている物とがありますが
黄色い菊がほとんどでした。
さっと茹でて酢醤油などで食べますが、菊の香りが強いので嫌いな人は・・ダメでしょうね。
ところが近年紫色の食用菊を知人にごちそうしてもらったのですが、
(あれっ?!美味し~いんです!)
で、苗をわけていただいて、今年の収穫です。
あの感動をもう一度です。楽しみ~。
野菜や花は全部、プランターで育ててます。
今年は、胡瓜2個、ささげ2個、ピ-マン1個、トマト2個、ネギ1個、小松菜2個、
水菜1個、サラダ蕪1個、(1個はプランター1個のことです)、バジル1個
花は、ペチュニア7個、春にはチューリップ2個、写真のマリーゴールド(↓)2個、
書き出すと結構育ててたんですね。
今日、やっと全部のプランターの土をきれいにしました。
毎年「園芸用土」を購入しているので 使用後の土は捨てません!!
大きな根は除いて、「もみ殻を炭にしたもの」を足しておきます。
そして、こんな感じで冬を待ちます。2個だけはチューリップを植えようと思ってます。
やれやれです。来年からは少し減らそうかな・・・歳ですし、腰にくるんですよ。
話は変わります。
津軽では花の「菊」を食べます。
売っている菊は生だったり、干してペーパー状になっている物とがありますが
黄色い菊がほとんどでした。
さっと茹でて酢醤油などで食べますが、菊の香りが強いので嫌いな人は・・ダメでしょうね。
ところが近年紫色の食用菊を知人にごちそうしてもらったのですが、
(あれっ?!美味し~いんです!)
で、苗をわけていただいて、今年の収穫です。
あの感動をもう一度です。楽しみ~。