ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

らーめんとカラアゲ あの小宮(比内地鶏だしのラーメン+唐揚げ)@青葉台に行きました。

2021年06月27日 13時34分06秒 | ラーメン 神奈川県
今回は旨みの重ねについてやっていきたいと思います。



今回のお店はこちらです。


ラーメンと唐揚げが美味しいお店です。



比内地鶏だしのラーメンです。


比内地鶏に加え、昆布、椎茸、野菜、魚介だしをじっくり煮出したスープと


店内ポップに書いてありました。


つまり、比内地鶏、魚介はイノシン酸で昆布、野菜はグルタミン酸、椎茸はグアニル酸という旨味の3成分がバランスよく合わさっています。


これにカエシの旨みが加わることで旨味の多段構成となります。


わかりやすく言うと美味しくなります。



鶏チャーシュー、鶏つくね、メンマ、青を中心とした刻みネギ、そしておろし生姜が乗っかります。


ベースのスープが旨みが強いものの、具に強い個性というよりはスープを引き立てるような印象です。



スープは油の膜に守られて見た目に湯気は立ちませんが熱々です。


そして熱々ながらしっかりとした旨み。上述した素材から滲み出た美味しさだと思います。



麺は細めのストレートタイプ。細麺ながらシャキッとしたコシの強さが魅力です。


麺と絡むことでスープは甘みにも似た旨みを改めて感じて美味しいです。



そして唐揚げです。揚げたてです。


ザクザクとした衣とジューシーな肉。衣の強さの先にある旨みの爆発。


ラーメンと唐揚げという以前よりもフィーチャリングされた組み合わせのように感じます。


そしてそれがまたイイ!



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、旨みの重なったラーメンを食べたくなったという方は


是非ともグッドボタンを押して高評価をお願い致します。


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!

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