ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

鶏と魚だしのつけめん哲@溝の口(濃厚味噌つけめん)に行きました。

2021年01月24日 17時54分56秒 | ラーメン 神奈川県
今回は冬季限定についてやっていきたいと思います。


期間限定というワードにグッとくる私ですが


冬季限定というと、「お?」とお店の前で足が止まります。



今回のお店はこちらです。


界隈でトップクラスの人気店



濃厚味噌つけめんでございます。


約400年の歴史を持つ「青源味噌」を使用した味噌ダレ、長時間煮込んだ豚バラチャーシュー、ピリ辛ひき肉の相性抜群


冬にぴったりの一杯ということが店内ポップに書いてありました。



生姜と白髪ねぎ、カイワレの薬味系に魅力を感じつつ、豚バラチャーシューが分厚くて美味しそうです。



麺は太めでシッカリとした食感です。


つけダレの味噌の旨み、濃厚なスープの旨みをまといつつ麺の強さを主張するタイプで美味しいです。


つけダレの個性も強いので麺が負けないようにするためだと思います。


また生姜を溶かすと美味しさが引き立ちます。



白髪ねぎと絡めるとドロリッチ感が伝わりやすいでしょうか


このつけダレ結構濃厚なので調子に乗って麺に絡めて味わうと後半でつけダレが足りなくなる可能性があるので注意です。



卓上の柚子七味ならぬ八味を



麺の上に振りかけます。そうすると柚子八味の風味を損なうことなく麺の甘みを引き立てます。


個人的にはつけダレに振りかけるよりオススメです。



そして卓上の揚げネギを振りかけて香ばしさと甘みをプラスすることで


濃厚な味噌つけダレを最後まで飽きることなく美味しく食べることが出来ます。



卓上のポットでスープ割りをします。



お好みの濃度で最後まで美味しくいただきました。


この割りスープが魚の旨みと香りがきいていて美味しいです。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、冬季限定にビットが立った方は是非グッドボタンを押して高評価をお願い致します。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
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