□□お暇なら来てね。□□

□□韓流(パク・ヨンハ中心)、など興味の向いたものを紹介□□

いなかや

2005-05-09 15:28:26 | 
□ぐるなび 「韓国料理 いなかや
一月に友人8人で予約もなしに行ったので入れず、そのリベンジを「甘い人生」を観たあと大久保に寄ったついでに行ってきました。
テレ東の「アド街ック天国」新大久保で韓国家庭料理は 一位(2002年11月16日オンエア) 、そこでもいなかやは紹介されていました。
プルコギが名物のようです。
軽い夕食のつもりで寄ったので、食べたのは少ないです。 いつもがいつもなもんでw
店内は広くはなく食事時に行けば、あっというまに満席になってしまうことでしょう。
芸能人サインとかはなく、たくさんの名刺が貼られていました。
おにーさんをはじめ、店員さんの感じも良かったです。
 
・じゃがいもチヂミ  モチモチして美味しい。
・冷麺         手打ちなのは後で知りました。
             目の前でおにーさんがハサミで麺を切ってくれました。

・牛肉の春雨炒め  ピリ辛でとっても美味しい、ご飯がススム系です。
             残ればパックに入れて持ち帰られるのもグ~ d(^-^)
・シッケ        もち米に麦芽を入れて作った韓国伝統の飲み物。
             甘く飲みやすいです。 濁ったような白色で米粒が浮かんでいます。
・スジョンガ(水晶果) シナモンの香りがします。 生姜や干柿も入れて煮詰めたもののようです。 松の実が浮かんでいました。
             おにーさんの話では氷の代わりに冷やした干柿も入れたりするとか。
シッケもスジョンガもデザートドリンクって感じで美味しいです。

その前に南大門市場で買っていたのは、キムおばさんのキムチ(ネギキムチ)とマッコリ(マッコルリと呼ぶのが本当?)。
店でマッコリを注文すると既に容器に入っていることが多かったので、品名とかどれを選んでよいものかわからず。
運良く店員さんに違いを聞いていたお客さんがいたので、聞き耳を立てそのオススメを買ってみました。
二東(イードン)マッコルリ です。 
今仕事の帰りが遅いのでまだ飲んではいないけれど、ネギキムチのほうは食べました。
美味しい!!! 通販あったら1キロで買います。
毎日なにかしら食事アイテムにして食べています。
美味しいものを食べるって幸せですね
コメント (5)
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