□ぐるなび 「韓国料理 いなかや」
一月に友人8人で予約もなしに行ったので入れず、そのリベンジを「甘い人生」を観たあと大久保に寄ったついでに行ってきました。
テレ東の「アド街ック天国」新大久保で韓国家庭料理は 一位(2002年11月16日オンエア) 、そこでもいなかやは紹介されていました。
プルコギが名物のようです。
軽い夕食のつもりで寄ったので、食べたのは少ないです。 いつもがいつもなもんでw
店内は広くはなく食事時に行けば、あっというまに満席になってしまうことでしょう。
芸能人サインとかはなく、たくさんの名刺が貼られていました。
おにーさんをはじめ、店員さんの感じも良かったです。
・じゃがいもチヂミ モチモチして美味しい。
・冷麺 手打ちなのは後で知りました。
目の前でおにーさんがハサミで麺を切ってくれました。
・牛肉の春雨炒め ピリ辛でとっても美味しい、ご飯がススム系です。
残ればパックに入れて持ち帰られるのもグ~ d(^-^)
・シッケ もち米に麦芽を入れて作った韓国伝統の飲み物。
甘く飲みやすいです。 濁ったような白色で米粒が浮かんでいます。
・スジョンガ(水晶果) シナモンの香りがします。 生姜や干柿も入れて煮詰めたもののようです。 松の実が浮かんでいました。
おにーさんの話では氷の代わりに冷やした干柿も入れたりするとか。
シッケもスジョンガもデザートドリンクって感じで美味しいです。
その前に南大門市場で買っていたのは、キムおばさんのキムチ(ネギキムチ)とマッコリ(マッコルリと呼ぶのが本当?)。
店でマッコリを注文すると既に容器に入っていることが多かったので、品名とかどれを選んでよいものかわからず。
運良く店員さんに違いを聞いていたお客さんがいたので、聞き耳を立てそのオススメを買ってみました。
二東(イードン)マッコルリ です。
今仕事の帰りが遅いのでまだ飲んではいないけれど、ネギキムチのほうは食べました。
美味しい!!! 通販あったら1キロで買います。
毎日なにかしら食事アイテムにして食べています。
美味しいものを食べるって幸せですね
一月に友人8人で予約もなしに行ったので入れず、そのリベンジを「甘い人生」を観たあと大久保に寄ったついでに行ってきました。
テレ東の「アド街ック天国」新大久保で韓国家庭料理は 一位(2002年11月16日オンエア) 、そこでもいなかやは紹介されていました。
プルコギが名物のようです。
軽い夕食のつもりで寄ったので、食べたのは少ないです。 いつもがいつもなもんでw
店内は広くはなく食事時に行けば、あっというまに満席になってしまうことでしょう。
芸能人サインとかはなく、たくさんの名刺が貼られていました。
おにーさんをはじめ、店員さんの感じも良かったです。
・じゃがいもチヂミ モチモチして美味しい。
・冷麺 手打ちなのは後で知りました。
目の前でおにーさんがハサミで麺を切ってくれました。
・牛肉の春雨炒め ピリ辛でとっても美味しい、ご飯がススム系です。
残ればパックに入れて持ち帰られるのもグ~ d(^-^)
・シッケ もち米に麦芽を入れて作った韓国伝統の飲み物。
甘く飲みやすいです。 濁ったような白色で米粒が浮かんでいます。
・スジョンガ(水晶果) シナモンの香りがします。 生姜や干柿も入れて煮詰めたもののようです。 松の実が浮かんでいました。
おにーさんの話では氷の代わりに冷やした干柿も入れたりするとか。
シッケもスジョンガもデザートドリンクって感じで美味しいです。
その前に南大門市場で買っていたのは、キムおばさんのキムチ(ネギキムチ)とマッコリ(マッコルリと呼ぶのが本当?)。
店でマッコリを注文すると既に容器に入っていることが多かったので、品名とかどれを選んでよいものかわからず。
運良く店員さんに違いを聞いていたお客さんがいたので、聞き耳を立てそのオススメを買ってみました。
二東(イードン)マッコルリ です。
今仕事の帰りが遅いのでまだ飲んではいないけれど、ネギキムチのほうは食べました。
美味しい!!! 通販あったら1キロで買います。
毎日なにかしら食事アイテムにして食べています。
美味しいものを食べるって幸せですね
食べたいな~。
なかなか本格的なお店がこちらにはないのでうらやましー。
ほんとにおいしそう~~
リニューアルしたテンテンHPのヨンハもおいしそうー
↑あぶない。。。
でも、食べちゃいたいくらいかわいいですー。
美味しかったです~~~。
後ろの席で鉄板焼きしているグループがいて、もっと美味しそうな匂いをプンプンさせてヨダレ出そうでした。。。
近所に韓国総菜屋さんはあるんだけど、料理屋さんはなくて。。。上京してます(笑)
>リニューアルテンテン
トップの作られたようなショットより、お前撮れたの!くらいやんちゃな方がイイ表情していて好きだわ。
きょん。さん、おかずにしちゃダメよん。フフフ
アトさん
トッポギ、トッポッキ、どっちも発音するのでしょうか?
あの赤々したドギツイ見ためにひいてしまい、まだ食べたことがありません~。
屋台でよく見かけるんですけどね。。。
一緒に売られているオヤキみたいなのも食べてみたいです。
私も韓国の食といえばキムチと焼肉でしたが、たくさんありますね、名前聞いても想像出来なかったりまだまだ楽しみが広がりそうです。
横浜ではお疲れ様でした…
しろくまさんに紹介していただいてご挨拶にうかがったゆうもぐです。やっとお会いすることができて嬉しいです!ほんとはもっとお話したかったですが、ああいう場では恥ずかしくて 武道館は行けそうになくなりましたが、またお会いできる日を楽しみにしております♪
さて、イベント前日九月さんと一緒に新大久保へ行き、特に行く当てがなかったので、こちらで拝見していて記憶に残っていた「いなかや」さんへ入ってみました(今読み返したら、だいちさんもオフ会されていたのですね!)。よくかこさんがおいしいとおっしゃっている、ジャガイモのチヂミとプルコギを頼みました。チヂミが本当にモチモチでおいしいですね!プルコギのほうはちょっと激辛系でたいへんでしたが中に入ってたお餅が特においしかったです。九月さんがシッケ、私はマッコリを飲みました。お米系は飲みやすくてよいですね♪
かこさんが次々と制覇されている韓国料理のお店をまた参考にさせていただきたいと思いますのでこれからもご紹介をどうぞよろしくお願いします★
ちなみにトッポッキですが、以前大阪のお店で頼んでみました。見た目は真っ赤でしたが、そのお店のは甘辛な感じで辛さも程よく食べやすくおいしかったですヨ。お餅系は好きなので気に入ってます。次は私も屋台のオヤキみたいなのを食べてみたいです・・・
ヒャ~レス遅れてしまいました!スミマセン
横浜ではお会いできてとっても嬉しかったです(ToT)
不思議な感じですよね、初対面だけれどそう感じられない親しみが湧くというか♪
私も大阪のライブに行けたら良かったのですが余裕がなくて。。。
またの機会にたくさんお話出来たら嬉しく思います。
>いなかや
ぁぁぁ、あの夜九月さんと行っていたのですね!
チヂミのモチモチ感、いいですよね~。
シッケもマッコリも飲みやすく大好き! お話聞いていたらお腹がなりそう。フフフ
新大久保にもドンキ前にトッポッキ屋台があります。
一緒にオヤキ=ホトックもアンコやチーズが入っていて美味しいです。