柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

カルボナーラ

2009年03月01日 | 家ごはん
今日晩ごはん何作ろうかなぁ。

久しぶりにカルボナーラでも作るか

以前、落合シェフのレシピを何かで見て、気に入ってよく作ったんだよね

パルミジャーノ・レッジャーノをおろすのが面倒なので最近避けてたんだけど。

復活!

《作り方》

 ①パスタを茹でてる間に、パンチェッタをごく弱火でカリカリになるまで炒める。



最後に水か白ワインを少し入れて冷ます。

②パルミジャーノ・レッジャーノの粉末・卵・黒胡椒をまぜる。
(落合さんは全卵1個に黄身1個分だそうです)



おろし金でチーズおろしたけど、やっぱり飛び散りまくったよ
烏骨鶏の卵があったから、これ使おうっと
小さいから2個がいい加減だね。

③パスタが茹で上がったら①&②と合わせて出来上がり。
この時火にはかけない方が無難です。
火にかけちゃうと卵が固まっちゃいますからね。



えへへ赤ワインも飲んだりなんかして。



超簡単なので皆様も是非作ってみてちょ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009年03月01日 | 花の写真
今日は映画の日なんだけど、何やってるのかも よくわからないので


 新しいレンズを試しに梅を撮りに行きました



梅の香りって大好き~

し、しかし、レンズが違うとこんなに勝手が違うもんなんですか?
 
知りませんでした・・・



オートフォーカスにしてたら、雄しべの先にピントが合って花がボケてたり

もっと練習が必要みたいです。。。

が、やっぱり写真は綺麗ですねー



それに写真撮るのが楽しい
デジタル一眼買った人は漏れなく?そう言うけど
ほんと、そうだった。
何でもっと早く買わなかったんだー、と思うくらいに楽しい



どこかに投稿する訳でもないので自己満足の世界なんですが、
とにかく楽しいです♪♪

こんな不思議な写真も撮れました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする