goo blog サービス終了のお知らせ 

 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

カルボナーラ

2009年03月01日 | 家ごはん
今日晩ごはん何作ろうかなぁ。

久しぶりにカルボナーラでも作るか

以前、落合シェフのレシピを何かで見て、気に入ってよく作ったんだよね

パルミジャーノ・レッジャーノをおろすのが面倒なので最近避けてたんだけど。

復活!

《作り方》

 ①パスタを茹でてる間に、パンチェッタをごく弱火でカリカリになるまで炒める。



最後に水か白ワインを少し入れて冷ます。

②パルミジャーノ・レッジャーノの粉末・卵・黒胡椒をまぜる。
(落合さんは全卵1個に黄身1個分だそうです)



おろし金でチーズおろしたけど、やっぱり飛び散りまくったよ
烏骨鶏の卵があったから、これ使おうっと
小さいから2個がいい加減だね。

③パスタが茹で上がったら①&②と合わせて出来上がり。
この時火にはかけない方が無難です。
火にかけちゃうと卵が固まっちゃいますからね。



えへへ赤ワインも飲んだりなんかして。



超簡単なので皆様も是非作ってみてちょ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。