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 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

『穏食酒家 うおつぼ』で鱧三昧

2009年10月08日 | ディナー
鱧を心行くまで食してみたい!

という訳で『穏食酒家 うおつぼ』に鱧づくしをお願いした。

どんなのが出てくるのかなぁ。

わくわく

まずは、鱧とタコの子と鮑。



お、おいちーー

のっけからノックアウトじゃー。

日本酒が飲みたいっっ。でもなのだ

罪な一品じゃ~~。

お次は土瓶蒸し



中には焼き鱧と




鱧の浮き袋、



&肝と胃袋が。



いやー、鱧と塩だけの味付けとは思えないほど、

しっかりとしたお味でございました


もちろん定番も抑えつつだねー。



柳川鍋までっ



味もだけど彩りも綺麗だねー



うふふ、ほんのりピンクの熱々のフワフワを

ハフハフしながら頂きました



〆はお茶漬け



そしてデザートは、何年(何十年?)ぶりかなー、「あけび」がっ。



こんだけ食べたら、

もう、

私のお腹ははちきれんばかりに、、、、、

帰って体重測ったら2kg増だった

でも、もっと驚きは

このすんばらしい数々のお料理

しめて5000円ポッキリ

ええっ? ほんとにいいの?

だって、スーパーで湯引きしたのを買っても もっとするような、、、、

マスター太っ腹っっ。

ありがとーー

とーーーーってもおいしかったよー

又お願いしまーす
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穏食酒家 うおつぼ

2009年08月24日 | ディナー
昨日あんまりおいしい物食べられなかった・・・

このままじゃ嫌だ・・・

と向かった『穏食酒家 うおつぼ』。



私、ビール飲まないし焼酎もほとんど飲まないけど



そんなのが欲しくなる料理でした。



もし車で来てなかったら、アルコールがすすんだんだろうなぁ
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旬味 樋口

2009年08月11日 | ディナー
おいしい物が食べたい・・・

と友人と向かった『旬味 樋口』。

何か1品とお茶漬けだけくらいの予定だったんだけど

いろいろ食べてしまった

このサンマがとっても気に入りました



サンマのワタを醤油と酒で少し煮て、

まぶして?(でしたかね?)焼いたもの。

あまりに気に入ったので

〆のお茶漬けにしてもらっちゃった



焼きおにぎりのお茶漬けにしたもらったのよ~ん♪



あと、このナスがぁ~
(って、ナス見えない



ナスを素揚げしてハモのあんをかけてるの~♪

柚子胡椒のピリっと感が又いい感じで♪

あ~、やっぱり来て良かった

ごちそうさまでした
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しの原

2009年08月07日 | ディナー
昼食べ過ぎたけど『しの原』に予約してたので、いざ!

7品のコース(4000円)をお願いしてたのよね

きゃ~ のっけから美しい~



手前は抹茶の味が濃厚な胡麻豆腐。



どれもこれも盛り付けが素敵



もちろんお味も



ここに来ると、ついついお酒がすすむ



料理もだけど、ご主人と奥様がまた素敵なんだよね。



それもあいまって、またお酒がすすむ



葡萄もこんなに食べやすくして下さって。



楽しい時間を過ごさせていただきました
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日本料理 しの原

2009年06月20日 | ディナー
いつか、なんて言ってたら、いつになるかわかんないね。

という事で、ランチして何時間後かに
夜ごはんの為、またまた『日本料理 しの原』へ。

だし巻き450円。
ダシが良くきいてて、とっても繊細な玉子焼き。


黄ニラの酢みそ和え450円。


加茂茄子と季節の野菜?(名前失念、料金不明)


とっても涼しげな器に盛られてました♪

流れ子と海老のコキール650円。
「流れ子」ってトコブシの事なんですね。


太刀魚うにやきアスパラ巻き750円。
太刀魚がふんわりと優しい食感♪


徳利むし700円。


だし巻きは友達が頼んだんだけど

残りは全部私の注文&日本酒コップ3杯で6000円以下。

安くて、おいしくて、最高でした

クセになりそうです
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そうさく料理 こっく

2009年06月19日 | ディナー
久しぶりに『そうさく料理 こっく』で晩ごはん。

2100円でお願いしておいた。


この肉の骨は、いつまでも しゃぶっていたかったです



これは、



中にラタトゥイユ。



なんかオシャレじゃあ♪



もちろん、美味しいしね



わぉ♪ 蝶ですねっ!

女子のココロをつかみますな。



ん? 料理でココロつかめても、プライベートではダメなん?



そ、それは、何とコメントしていいのやら



んー、美味しかったです

ごちそうさまでした。

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『フロマジュリー・ピノ』 4周年 チーズ祭

2009年06月07日 | ディナー
『chef』でランチした時もらった案内。

『フロマジュリー・ピノ』主催チーズ祭。

お、おいしそうじゃ~~

チーズ大好きなのよね

これは行かねばっ



受付済ませ、何気にロビーの椅子で待ってたんだけど



あれ? 別の部屋からグラス持った人が出てきてる。



行ってみると、そこが会場だった

受付で言ってよねー・・・

「吉田牧場」のチーズもありましたよ♪(奥に写ってるのがそうかも)


会場内は、いろんなチーズがいっぱいっ

このパルミジャーノ・レッジャーノの重さ当てがありました。

私、ダメだったみたい

よく買ってるわりに、1個丸々の重さなんて気にした事なかったんで



食べてみたかったのも、大好きなのも、たーーーくさん

これだけあったら圧巻じゃ~



どれもこれも本当においしい

でも、チーズのみじゃ濃いので

ワインやパンとちびちびやってると

お腹いっぱいに

そんなに量食べられるものじゃあ ありませんね

あーん、もっともっと食べたかったよーー。



パンは「コロンバージュ」のものでした。



「ラクレット」と何だったっけ?


このバルサミコ酢、30年物と書いてあったような。

全然酸っぱくなくて、甘味があって、おいしかったわー


途中ディスコタイムとあいなって

踊りに興じてる方々もおられました。


旨いワインに旨いチーズ&パン。

いやぁ、嬉しいひと時でした

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神戸クックワールドビュッフェ

2009年05月09日 | ディナー
だいぶ前に妹から教えてもらい

気にはなってた『神戸クックワールドビュッフェ』。

つい最近妹が行って良かったと聞き、

私も気持ちが乗ってきて今日行ってみた。

車がすぐ停めれたのでラッキーと思ったら

店内で約30分待った



結論として「バイキング」は「バイキング」で

「トムヤムクン・フォー」


料金以上でも以下でもない、かな。



味が不味い訳ではないので

質を求めず量を求めるなら良いと思う。

「カレーとナン」


特にこちらは、他のバイキングのお店より

大人料金(中学生以上)が安めなので

「オニオンスープ」


食べ盛りのお子さんのいるファミリーには良いのでは?

↓ナンみたいなのでソーセージや野菜を巻いて食べる


ありがちな時間制限がないのも

精神的にイライラしないでいいかも。

「夜限定ノンアルコールカクテル」


ご飯や豚汁はありましたが、焼魚とかは無く

惣菜のような和の物は、私がとった野菜程度の種類でした。


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割烹 動 (いぶり)

2009年05月04日 | ディナー
ここもまた、以前からコースを食べたいな、と思ってた所。

「もがい有馬煮」「枝豆豆腐」「沖縄もづく」


何年越で叶った念願なのか

「鱧ちり造り」「烏賊木の芽」あと鯛


初めて伺った時から何年経つだろう。

「穴子天ぷら 枝豆」
菊の花みたいなのは、春雨を調理用の糊でくっつけて揚げるとこうなるんだって!


その時とちっとも変わらず

「鱸(すずき)木の芽焼き ウニ・卵黄」


大将は感じ良く(もちろん他の従業員さんも)

「鰻けんちん ごぼう」


従業員さんがキビキビと動いてて気持ちいい。

「白魚豆乳よせ わさび」


一緒に行った人は結構お腹いっぱいになったらしい。

「蓮根もち」


が、私はこれだけ食べて腹八部目って事は

「北帰貝のサラダ 生やさい」


ヤバイ

「焼きおにぎりのお茶漬け」


胃拡張か

「蕨もち きなこ」


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ペーシェ・ルーナ

2009年05月03日 | ディナー
GWにダメになった旅行の代わりに、食べまくってやるのじゃ~。

と、以前から夜来てみたかった『ペーシェ・ルーナ』へ

なんでも特選素材を使ってくれるとの事なので

4800円(税込み5040円)のコースにしてみた。

まずは熊本産(だったっけ)の馬肉のカルパッチョ。



次に、サザエ・エビ・鰆・なんとか貝(忘れた)。
オリーブオイルに浸してグリル?



パンおいしー♪



ゴルゴンゾーラのペンネ。



かさご・たらば蟹・スカンピ・あさりのアクアパッツァ。



とーーってもおいしかったんだけど

とーーーーっても食べにくかったです

バルバリー産シャラン鴨とポーチドエッグ。

ポーチドエッグの上には生ハムがのってる。



鴨ってこんなにクセがあったっけ?

とっても野生の香り。

デザート。



ん~、以前ランチに来た時は、とっても感激だったのですが。。。

又いつかアラカルトで食べに来ようかな。
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