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 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

旬味 樋口

2009年05月01日 | ディナー
わーいわーい♪

今日は『旬味 樋口』で食べまくりの飲みまくりじゃー♪♪

これ↓日本酒の発泡酒なんだって。



グラスに注ぐとこんな感じ



和食に合うし、これからの季節にいいですね~

うるい・白きくらげ・普通のきくらげとウニ


濃くないのに、しっかり味がついてておいしー

こんなのも。



刺身は鰆・鯛・たこ・煮あわび



椀物もモチロン美味~。



おいちくて箸が止まりませ~ん

話も止まりませ~ん



ハモと黄ニラの鍋~♪



トマトとアスパラ。
上のドレッシングは玉ねぎちゃん。



鰆と黄ニラの炊き込みごはん♪



デザートで〆ね♪



うみゃ~、うみゃ~

最高です~~



旬味 樋口

2009年04月18日 | ディナー
癒しを求める、

そんな時には『旬味 樋口』に行ってしまふ。

「おばけの辛子酢みそあえ」だったかな?
クジラの尾の部分なんだって。


ふわふわのコリコリ。
味はあっさりというか、無いというか。
コラーゲンの塊だそうです。

「ホヤ」のなんとか・・・・


これは完全にお酒のアテですなー。

酒はなくとも食べましたが

「ハモと新たまねぎの鍋」


今日はお茶漬けを食べようと決めてたのに

こんな魅力的な料理がいっぱいで

ついつい、いろいろ頼んでしまった

これは、少し離れて隣に座ってらした方から
「ベカ」です。


むっちりモチモチで最高ー

で、〆の「鰆のお茶漬け」


皮だけあぶってありましたです

やっぱりおいしい

&くつろげます~

『穏食酒家 うおつぼ』のおかず

2009年04月11日 | ディナー
「休み・晴れ・桜が満開」、この3つが重なるのはラッキーだよね。

まだまだ花見が出来ると思い

『穏食酒家 うおつぼ』でいろいろ頼んだのはいいけど

今日目当ての場所に行ってみると、既に若干散ってる(前述)

まぁ、でも、気をとりなおして

弁当広げるぞー



7人前なので、こんなのが2つ

これ、とっても大きい入れ物なんだけど、相当入ってるよ

とってもズッシリで、包んでるナイロン外して持ったら
入れ物が真ん中から折れそうになっちゃったよ

ちょっとブレてるので、違う角度からのを



ちょっと 

タコちゃんのそばにあるニンジン

桜の花びらになってる~



刺身も頼んじゃったよ♪



弟の嫁さんは「どうして薄味なのにしっかり味がついてるんだろう?」
と不思議がってた。

ほんと、どれもこれも、

大変おいしゅうごさいました

穏食酒家 うおつぼ

2009年03月21日 | ディナー
     

京都市内から高速に乗るまでに約1時間かかるくらいの混みよう

        

いつ帰れるんだろう

だんだんお腹すいてきたし、

途中寄るパーキングエリアはまともな食べ物売ってないし・・・

やっぱり、と岡山に着いてすぐ向かった『穏食酒家うおつぼ』

着くの23時頃になるけど、大丈夫よなぁ。

おっ、OKみたい

2人だったので、あれこれ注文。

食い意地はった人同士でもケンカしないように?か
ちゃんと2つずつにしてくれてる


 すばらしい

「鯛の揚げ出し」


これは1人1個で注文したやつだね。

揚げ出しの外はパリパリ中はふんわり、味付けもバツグン
最高―

「皮ハギ煮付け」


皮ハギ デカッ

「太刀魚唐揚」


ここの唐揚、やっぱり好き

〆は「うおつぼ和風ラーメン」


汁まで全部飲みたかったけど、さすがにお腹いっぱいで無理だった

腹八分が出来ない私です。。。

そば処 花野

2009年03月12日 | ディナー
無性に蕎麦が食べたくなり、
以前食べ損ねた「おろし」と「山かけ」を食べに『そば処 花野』へ

誰かのせいでストレス溜まって食に走るんだよー

まったく。

金曜でもないのに目当ての駐車場はいっぱい

まぁ、近くに停められたからいいか。

で、さっそく食べ損ねてた「おろし」900円を。



鰹節・ネギ・天かす・のりがトッピング。

あっさりしてて、いいわー。

んーーー、、、、

もう一枚くらいいけそうな感じ。

と追加で「山かけ」950円も



さすがに最後の方はお腹いっぱいぎみに

でも満足しました。

(が、ダイエットはどーなってるのか・・・)

『旬味 樋口』のおにぎり

2009年03月07日 | ディナー
昨日お持ち帰りした『旬味 樋口』の炊き込みご飯のおにぎり。



今日“チン”して食べたよん



お店で食べた時もモチロンおいしいと思ったけど
こんなに おいしかったっけ?

と感じるほど私酔っ払ってたのか?

だとしたら もったいない事したな

酔うのもほどほどにしとかなきゃ

旬味 樋口

2009年03月06日 | ディナー
今日は職場の友人と 『旬味 樋口』 で夕食♪♪

泊まることにしてるのでも頼んじゃう



お酒のお供はやっぱこれ「酒とう」じゃな~



刺身は、鯛・鰆・蛸・ホタテ貝柱・しめ鯖。



もう、どれもこれもおいしくて おいしくて

続いては「比内地鶏の鍋」



この鶏はすごいなぁ。
こんな鍋にしても、ちゃんと旨みが残ってる
ネギもまたおいしー

もうこれだけ食べたら結構腹八分目な感じになったけど
せっかくなので「イベリコ豚」を。



肉はもちろんおいしいけど
体が野菜を欲してる。
レタスがおいしー♪

という訳で、何か野菜が食べたいです、
と頼んだ「野菜の炊き合わせ」。



で、やっぱり せっかくだからと「お茶漬け」を。

まず炊き込みご飯をしてもらい、それをお茶漬けに。
炊き込みご飯の具は鯛とウニだったよね。



で、いよい〆のお茶漬け~♪♪

おっと、そうそう、残った炊き込みご飯はおにぎりにしてくれたんよな♪♪



ちょっと、ワタクシ酔って かなり大声でしゃべってたかも・・・

こんなワタクシに付き合ってくれてRちゃんありがとねー

最近Rちゃんにはグチばっか言ってたからなぁ

きっと、そのへん察してここに誘ってくれたんじゃな

そんないい人とおいしい料理で

いや、もう、最高の時間でございました



穏食酒家 うおつぼ

2009年02月27日 | ディナー

 今日はなーーんかブルーな気分

晩ごはん作らなきゃ、なんだけど、

そんな気になれず 『穏食酒家 うおつぼ』 へ

おいしいのは勿論のこと

 なんか たのちー気分になれるんで

ついつい赴いてしまいますです。。。

で、店に入って開口一番 「何かおかずになる物が欲しい」 と。。。

なんちゅうアパウトな、困った客じゃなぁ、と自分でも思ったんだけどね。

もう、おまかせしておけば大丈夫、という信頼感がありますので

刺身はいらなーーい、と言ったら

揚げ物は時間が経つとベチャベチャになるからダメ、という事で

私の晩ごはんは、こんなんになりました



ホッケちゃん大好きなんよなー



これで家だとお酒もOKだしね



ホッケで結構お腹いっぱいになっちゃった

充実の晩ごはんだったわん


 マスターおいしかったよーー
             

穏食酒家 うおつぼ

2009年02月10日 | ディナー
久しぶりに 『穏食酒家 うおつぼ』 の“花籠御膳”が食べたい。。。

今日帰りに行きたいな~。

そう言えば、以前あらかじめ言っておけば夜でもしてくれるって言ってたような・・・

して訊いてみるとOKとの事

うーん、う・れ・ち・い

ヘルシーだけど肉も魚もあって、たんぱく質もばっちりだね



“ エンガワ” がすっごくおいしいっ♪ (ちょっち隠れてて見えないけど)



“白子”ちゃんまで♪♪



こんなお餅も。

ヘルシーでもお腹は満腹になるねー



そして、そして マスターのご好意で
こんなの 頂いちゃいましたっ

“チャンバラ” 初めて聞く名前です。


小さな身でも歯ごたえがあり、しっかりと存在を主張してました!

& “ホヤ”  なんと生きてたんですよっ



ホヤって寒い地方のイメージだったので
ここで食べられるなんて感激
一度は食べてみたいと思ってたんですよね。

突然の事で感激を素直に表現出来ませんでしたが
実は、かなり喜んでました 私。

歯ごたえのあるものを想像してたんですが、意外に柔らかい身なんですね。
お子ちゃまホヤだったからなのかしらん?



おいしい物目いっぱい食べて
こんな貴重な物が頂けて
何かいろいろ笑わせてもらって
きゃわゆい お子ちゃまのほっぺ触りまくって

あー、幸せです~~
ごちそうさまでした

大好きな中華

2009年02月04日 | ディナー
今日は残業

時間があるばっかりに、こんなの食べに来てしまった・・・
えぇーい、食べたい物を食べよう



この料理、大好きなんです♪♪

豚肉とキャベツにピリッと辛~い味付けがたまりませ~~ん

しかし、全部は多かった