石川県『いかいしる』

2010年04月17日 15時29分37秒 | 全国オススメ(ラーメン・etc)
(画像多数につきフルブラウザ等にて閲覧よろしく)
2008年『飛騨高山・白川郷・五箇山・北陸・大阪・神戸旅行』での金沢土産。

石川で古くから作られてる魚醤ですな(´∀`)

しかし、「イカ」の「いしる」とは珍しいと思い購入。


…OH!イカくさーいw

しっかりとイカだヽ(´∀`;)ノ

しかし、イカ焼きはもちろんバッチリで、鍋や煮物の隠し味にしても何とも言えずうまい。

魚醤ってのは素晴らしいな。

簡単に少量で、抜群の旨味だ(´∀`)













結論・ナンプラーは常備してるが、せっかくなんで日本の魚醤を使いたいもんだ♪オススメ度A






日本三大魚醤のひとつ!能登「いしる」鍋に煮物に炒め物に…いしる(いか)








 

  

   

   

  

 





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。