頑張ってさばいた『寒ぶり』のよーやく料理だヽ(゜∀゜)ノ
まずは、もちろん『刺身』
いろんな部位を食ってみた。
奥側左が『腹身』の部分。
あまぁ~~い(´∀`)
脂たっぷり♪
でも、クドく無いんだよなー。
「寒ぶり」で捌きたてが所以か(゜Д゜)
奥側右は『腹よりやや中骨よりのとこ』
うーん、ここ最高。
脂の甘味もあるが、ブリらしい味わいもバッチリ。
手前右は『頭の後ろ辺りの背肉』
多少スジはあるが弾力と甘味が良い感じヽ(゜∀゜)ノ
手前左は『中央あたり』
THEブリ!だwあぁ~酒がススム。
真ん中は『尾っぽあたりのタタキ』
弾力感バッチリ!
うんうん、どれもそれぞれに美味い。
デカイ魚は、それぞれ楽しめて良いねぇ♪
で、次の料理。
血合い骨のステーキ
半身の、中骨と血合いのとこのステーキ。
いやー
レアでも血生臭いって事無いだわ!
子供なら、柔らかい牛赤身肉って言われても騙せるレベル!?
塩・胡椒・ガーリックパウダーで味付けしたんだが、すっげー美味い。
あぁ、デカイ魚やし、中骨も全く苦にならずに取り除けるのも良い感じ。
これは予想以上の美味さ。
で、次の料理は・・・
寿司
まぁ、ネタが美味いのは当然だが、シャリの美味さに自画自賛。
土鍋で絶妙に炊いたご飯に、上質なみりんや酢を使ったすし酢で味付けりゃ、
超ど素人が握ったシャリでもすげーーー美味いんもんだわw
いや、冗談抜きで安い寿司屋より美味かった。
あ、100円回転寿司は相手にもならんよ(´∀`)
ちょとビックリ。
うーん、古米のヒノヒカリが寿司のシャリ向きなのかもしらんかなと、ちょと思ったり。
さて、次の料理は・・・
りゅうきゅう茶漬け
刺身の切れ端を「返し醤油+ちょびっとにんにく醤油」のタレに10分漬けます。
それをご飯に盛って、わさび・ゴマ・海苔をトッピングして、お茶をかけりゃ完成。
半煮えの刺身が美味いねーヽ(゜∀゜)ノ
いやはや「寒ぶり」サイコー。
しかし、16キロの大物。
まだまだあるけど、続きは次回。
結論・メチャクチャ美味いっす
まずは、もちろん『刺身』
いろんな部位を食ってみた。
奥側左が『腹身』の部分。
あまぁ~~い(´∀`)
脂たっぷり♪
でも、クドく無いんだよなー。
「寒ぶり」で捌きたてが所以か(゜Д゜)
奥側右は『腹よりやや中骨よりのとこ』
うーん、ここ最高。
脂の甘味もあるが、ブリらしい味わいもバッチリ。
手前右は『頭の後ろ辺りの背肉』
多少スジはあるが弾力と甘味が良い感じヽ(゜∀゜)ノ
手前左は『中央あたり』
THEブリ!だwあぁ~酒がススム。
真ん中は『尾っぽあたりのタタキ』
弾力感バッチリ!
うんうん、どれもそれぞれに美味い。
デカイ魚は、それぞれ楽しめて良いねぇ♪
で、次の料理。
血合い骨のステーキ
半身の、中骨と血合いのとこのステーキ。
いやー
レアでも血生臭いって事無いだわ!
子供なら、柔らかい牛赤身肉って言われても騙せるレベル!?
塩・胡椒・ガーリックパウダーで味付けしたんだが、すっげー美味い。
あぁ、デカイ魚やし、中骨も全く苦にならずに取り除けるのも良い感じ。
これは予想以上の美味さ。
で、次の料理は・・・
寿司
まぁ、ネタが美味いのは当然だが、シャリの美味さに自画自賛。
土鍋で絶妙に炊いたご飯に、上質なみりんや酢を使ったすし酢で味付けりゃ、
超ど素人が握ったシャリでもすげーーー美味いんもんだわw
いや、冗談抜きで安い寿司屋より美味かった。
あ、100円回転寿司は相手にもならんよ(´∀`)
ちょとビックリ。
うーん、古米のヒノヒカリが寿司のシャリ向きなのかもしらんかなと、ちょと思ったり。
さて、次の料理は・・・
りゅうきゅう茶漬け
刺身の切れ端を「返し醤油+ちょびっとにんにく醤油」のタレに10分漬けます。
それをご飯に盛って、わさび・ゴマ・海苔をトッピングして、お茶をかけりゃ完成。
半煮えの刺身が美味いねーヽ(゜∀゜)ノ
いやはや「寒ぶり」サイコー。
しかし、16キロの大物。
まだまだあるけど、続きは次回。
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結論・メチャクチャ美味いっす