俺流『ぼたん鍋』

2010年03月23日 13時45分13秒 | メシ
(画像多数につきフルブラウザ等にて閲覧よろしく)
昨日の晩酌は『ぼたん鍋』

俺の『ぼたん鍋』は、八丁味噌&米味噌でやや濃いめの味付け(´∀`)














猪は厚切り(#・益・)















猪肉は、事前に圧力鍋で柔らかくし、さらに里芋・大根・ごぼう・蓮根などの根野菜と炊いときます。

トロトロの猪肉(特にゼラチン質の皮部分は美味)と、しっかり味の染みた根野菜は最高です。

あと…


















生山椒も欠かせねぇ!















前回は普通にスーパーで売ってる粉山椒だったが、全然駄目だった(´;ω;)

やっぱ濃い味噌味の『ぼたん鍋』にゃ、ガツンと刺激がある擦りたての生山椒だわ。

最高に酒がすすみます。

昨日はビールだけで6本も飲んじゃった(ノ∀`)














結論・お好みで「すき焼き」みたいに生卵をからめても良し





天然いのしし-野生感あふれる味わい猪肉肩ロース ブロック L-Size






ぶどう山椒(さんしょ)和歌山県清水(しみず)産干し山椒【粒】20g








  

  

   

   

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