手作り

2010年07月31日 21時32分04秒 | メシ
昨日の晩酌。

・きゅうり糠漬け
・ゴーヤチャンプル
・中華スープ
・納豆
・イカの塩辛
・冷奴
・土鍋炊きご飯



『冷奴』の写真は撮り忘れた。

『イカの塩辛』以外は昨日と同じ。

で、『イカの塩辛』は自家製!
















イカをさばいて、肝を取り出し塩で生臭さをある程度抜きます。

その肝を皮からしごき出し、イカ刺身&塩と合わせ、数日間醗酵させて完成ヽ(゜∀゜)ノ

変な保存料の入ってない『イカの塩辛』は濃厚で、非常に深い味わい。

酒のアテとして、たまりませんな♪

ちなみに、アニサキス対策で、イカは冷凍物、もしくは一旦冷凍させた方が良いでしょーね。

アニサキスはかなりヤバイヽ(゜∀゜)ノ




で、今宵の飲み物。

ついに!

ついに、自家製のビール(テイストソフトドリンク)を頂きました!










間違い無くピルスナー!(テイストソフトドリンク)

うまい!

最高に美味いピルスナー(テイストソフトドリンク)と言えば嘘になるが、

ビール飲みたい時には、市販の発泡酒なんかは相手にならん美味さ。

値段的には、贅沢な作り方で500mlを100円程度で作ってるが、

100円でこの味なら激しく安い!!!

モルトエキスの説明書き通りに、加糖したりして作ると、500mlを60円程度で作れるよーだが、

こっちでいいや♪



うむ!

今日は、ほんまに自分にご馳走様!!!

















結論・第二弾を早く作らにゃ


















 

  

   

   

  

 




石丸製麺『寒涸し(かんがらし)そうめん』

2010年07月31日 11時07分53秒 | 即席麺
今回は石丸製麺が作る『寒涸し(かんがらし)そうめん』を頂きました。

近所の「山陽マルナカ 和泉店」にて500g入りを238円で購入。

安価ですな。

つか、石丸製麺は『包丁切りうどん』がかなりお気に入りなんで期待して頂きましたヽ(゜∀゜)ノ

















そうめん♪








さて、味の感想。
【寒涸し(かんがらし)そうめん】
細くてツルツル♪
コシも喉越しもそれなりにしっかり(´∀`)
値段以上の価値はありますな。




【総評】
さすが、石丸製麺ですな。
しっかり、美味しかったです♪
ま、あえてこれにこだわる程でも無いが、コスパ高いんでまた買うかもしれませんな(*´ー`)














結論・オススメ度A


















 

  

   

   

  

 





東洋水産『匠 芳醇 旨味醤油』

2010年07月31日 07時05分37秒 | 即席麺
今回は東洋水産の『匠 芳醇 旨味醤油』を頂きました。

ドンキのセール品で120円程度で購入かな。

通常の希望小売価格は260円。

で・・・













完成ヽ(゜∀゜)ノ










さて、味の感想。
【匠 芳醇 旨味醤油】
麺は、ほぐれが良くてツルツル美味しいね。
フリーズドライの麺は美味いんだが、ゴワゴワと固まりがちなんで、これは嬉しい♪
スープは、こってり動物系ガツンな醤油で俺好み。
そんで、レトルトのチャーシューがかなりウマかった♪
レトルトのチャーシューは、圧力でひたすらトロトロなイメージあるんだが、
これは、柔らかくありつつも、食感もそれなりにありヽ(゜∀゜)ノ
良い感じ♪




【総評】
なかなかに俺好みだったが、販売終了みたいですな(ノ∀`)アチャー














結論・オススメ度A








マルちゃん 匠 芳醇 旨味醤油 1ケース(12食入)

マルちゃん 匠 芳醇 旨味醤油 1ケース(12食入)

価格:2,796円(税込、送料別)









 

  

   

   

  

 




夏飯

2010年07月31日 02時00分05秒 | メシ
昨日の晩酌


・ゴーヤチャンプル
・納豆
・きゅうりの糠漬け
・ザワークラウト炒める
・中華スープ
・土鍋炊きご飯


久々の『ゴーヤチャンプル』!

やっぱ夏はこれだ!

ゴーヤ・スパム・豆腐・卵・鰹節入り。

唐辛子とニンニクも使いガツン!

付け合わせの紅しょうがとの相性も抜群(´∀`)















いやはや、ビールがすすむ。

フェイクビールだが『ドラフトワン』(ノ∀`)

久々に飲んだ。

甘いね~

昔に比べ、雑味は無くなった感じだが、この甘味は好みがありそーで、

俺はもう一つかな(ノ∀`)
















で、ビールの後は…

チャンプル食ってるんだ、そりゃ泡盛!

『春雨カリー』

気分は沖縄だ~ヽ(゜∀゜)ノ


















さて、晩酌の他の料理。

今宵は、醗酵食品いっぱい♪

『納豆』『きゅうりの糠漬け』『ザワークラウト炒め』

大豆もきゅうりもキャベツも、生で頂くとそこまで酒のアテにはならんが、

醗酵させると、ほんまに良い酒の友になるなぁ~

特に糠漬けは偉大過ぎるだろ!

テキトーな野菜を、一晩糠床に入れとくだけで美味い醗酵食品の出来上がり。

生きて腸に届く乳酸菌だプロバイオティクス♪

で、納豆は白ねぎタップリヽ(゜∀゜)ノ

やはり、青ねぎより臭いをごまかせます。

って、臭い全然苦にならんですがね(ノ∀`)


















で、『中華スープ』はきくらげ・わかめ・ごま・白ねぎ入り。

味覇・中華醤油・酒・塩・胡椒等で味付け。

中華醤油は色がかなり濃いんで、スープの色がやや黒いけど、味加減はバッチリ!

良い味してます♪




うむ!

今夜も自分にご馳走様!













結論・久々のゴーヤはうまかった~♪