毎年太陰暦の9月1日から9日間行われる”ベジタリアン・フェスティバル”とも呼ばれるキンジェー(กินเจ)。2016年は10月1日より10月9日までがその期間となります。
キンジェーとは主に華人系の人々を中心とした習慣で、肉や魚やタマゴなどの動物性食品とニンニク、ネギ類など匂いのきつい野菜を摂取せず、お酒を飲むことなく9日間を過ごし、体内の毒素を排出するという行事です。

この時期は街中に、「齋」「เจ」の文字が入った黄色い旗やステッカーで溢れ、それがキンジェー料理を提供しているという目印になります。主の文字の黄色い旗やステッカーが溢れ、それがキンジェー料理を提供しているという目印になっています。
セブンにもこんなのが有ったので、買ってみました。


キャベツと椎茸、一見美味しそうですが、開けてみると……

おい、椎茸一個だけやんか。キャベツもそりゃあこうなるわなあ。味は普通でしたけど。
他に、いつもの巻きおにぎり(巻き寿司と書いてますが)と、今日は初見のおにぎりが有ったので買いました。


あっ、これにも「เจ」のマークが付いてますね。なるほど。ということは期間限定品かな?
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キンジェーとは主に華人系の人々を中心とした習慣で、肉や魚やタマゴなどの動物性食品とニンニク、ネギ類など匂いのきつい野菜を摂取せず、お酒を飲むことなく9日間を過ごし、体内の毒素を排出するという行事です。

この時期は街中に、「齋」「เจ」の文字が入った黄色い旗やステッカーで溢れ、それがキンジェー料理を提供しているという目印になります。主の文字の黄色い旗やステッカーが溢れ、それがキンジェー料理を提供しているという目印になっています。
セブンにもこんなのが有ったので、買ってみました。


キャベツと椎茸、一見美味しそうですが、開けてみると……

おい、椎茸一個だけやんか。キャベツもそりゃあこうなるわなあ。味は普通でしたけど。
他に、いつもの巻きおにぎり(巻き寿司と書いてますが)と、今日は初見のおにぎりが有ったので買いました。


あっ、これにも「เจ」のマークが付いてますね。なるほど。ということは期間限定品かな?
