仕込17号 純米酒の19日目の様子です。
今日で無事に上槽となりました。
1401号酵母をこの量の仕込みで初めて使いましたが、思っていた以上に発酵力があり、アルコールも多く出ました。
仕上がりは味の幅がある辛口の純米酒になっていると思います。
1401号酵母は特別純米とこの純米酒の2本に使ってみて、ある程度の傾向が掴めたのではないかなぁと。。。
今年の収穫のひとつになりそうです。
現時点でこの酒は火入れ殺菌後、熟成させてからの出荷になる予定です。
今日で無事に上槽となりました。
1401号酵母をこの量の仕込みで初めて使いましたが、思っていた以上に発酵力があり、アルコールも多く出ました。
仕上がりは味の幅がある辛口の純米酒になっていると思います。
1401号酵母は特別純米とこの純米酒の2本に使ってみて、ある程度の傾向が掴めたのではないかなぁと。。。
今年の収穫のひとつになりそうです。
現時点でこの酒は火入れ殺菌後、熟成させてからの出荷になる予定です。