角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込2号 普通酒 添仕込

2009-11-28 | 普通酒
仕込2号 普通酒の添仕込の様子です。






2号用の酒母です。
酒母の経過を掲載してもよかったのですが、なかなかそこまで手が回らないので完成した酒母の画像のみでご了承ください。。。






まだまだ外気温が高いので、若干低めの温度で仕込みました。
2日間の「踊り」の後、来週の火曜日に「仲仕込その1」を行います。

仕込1号 本醸造 留仕込

2009-11-28 | 本醸造
仕込1号 本醸造の留仕込の様子です。






今年最初の留仕込(秋しぼりを除く)が完了しました。
気温は相変わらず暖かいままですが、いろいろな手段を駆使して何とか目標の温度で仕込終わりました。

この酒は12月の中旬ごろに完成の予定です。