今年から新たに"吟醸"を造ります。
といっても規模は小さく、総米150kg仕込で小さなタンクを使って仕込みます。
米は精米歩合59%の「ひとごこち」(別名:新美山錦)を使用します。
今回も森の家の純米大吟醸と同じく、まとめて麹を作って冷凍保存してしまおう!という作戦です。
米洗いの様子。
今年はほぼ毎日手洗い=限定吸水処理をしているような気がします。
今のところ何とか上手くはいっていますが、大事な処理のため精神的に重~い部分もあったりなかったり。。。
明日はこの米を蒸して麹を作っていきます。
といっても規模は小さく、総米150kg仕込で小さなタンクを使って仕込みます。
米は精米歩合59%の「ひとごこち」(別名:新美山錦)を使用します。
今回も森の家の純米大吟醸と同じく、まとめて麹を作って冷凍保存してしまおう!という作戦です。
米洗いの様子。
今年はほぼ毎日手洗い=限定吸水処理をしているような気がします。
今のところ何とか上手くはいっていますが、大事な処理のため精神的に重~い部分もあったりなかったり。。。
明日はこの米を蒸して麹を作っていきます。