角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

平成21年度入蔵

2009-11-09 | 未分類

平成21年度の酒造りが今日始まりました。
個人的には今年2度目の入蔵です。

飯山市内の蔵人(酒造りの職人)が3人と若手社員のT君、それに私の計5人で主に酒造りを行います。

あいさつと今季の方針、新しく増設した設備を確認してすぐに作業に移ります。
とにかく掃除、掃除、掃除。。。
約半年間使っていなかった場所と器具を一気に掃除していきます。

良く言えばアタマが整理されている状態、悪く言えば「そーいえば去年こーだったなぁ~」とスッポリ抜けた状態でもあり、ひとつずつ確認しながら進めていきます。






お掃除中の原料処理室です。





今年は11/11からさっさと酒母用の麹を作ってしまう予定なので、若干忙しい。。。
やっぱり先に準備を進めておいてよかった!

とりあえず今週は酒母麹を作ること以外はすべて掃除と機器の設置です。
来週の月曜から本格的に稼動するので、それに間に合うように。
慌ただしい日々のはじまりはじまり・・・というワケです。