角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込5号 特別純米 酒母麹洗米

2009-11-23 | 特別純米
仕込5号 特別純米の酒母麹用の米を洗います。






特別純米は精米歩合59%の木島平村産「金紋錦」を使用します。






洗米風景。
洗米風景の絵ズラは毎回変わりませんね。。。



9月に行われた金紋錦の会では、今年の出来はあまり期待できない・・・とのお話を聞いていましたが、思ったよりも悪くはないんじゃないかと。
まぁ実際に酒にしてみなきゃわからない部分はありますが、見たカンジはそこまで悪いとは感じませんでした。

金紋錦の部会の方々のご苦労があって、この状態での金紋錦が手に入りました。
ありがとうございます。
なんとかイイ酒に仕上げたいと思います。

仕込3号 森の家の純米大吟醸 酒母4日目

2009-11-23 | 企画のお酒
仕込3号 森の家の純米大吟醸の酒母4日目の様子です。






加温操作によって少しずつ発酵してきました。
泡が出始めています。



加温操作は"階段状"に温度を上げていきます。
階段状とは・・・

・1日で温度を2~3℃上げ、翌日までに1℃下げる。



・また2~3℃温度を上げ、翌日までに1℃下げる。



・また2~3℃温度を上げ・・・以下同様

以上の操作を繰り返し行いながら温度を上げていきます。
この温度経過を直線で表すと、ちょうど階段状になります。


このような温度経過を辿ることで、糖化と発酵のバランスが保たれ、さらに酵母を様々な環境に置くことで耐性がつく、などといった効果があるようです。


明日以降も本仕込の日程を見ながら、計画的に温度を上げていきます。

仕込1号 本醸造 酒母完成

2009-11-23 | 本醸造
仕込1号 本醸造の酒母が完成しました。





ワケあって完成前の写真です。。。
完成した酒母はもっと泡が少ない状態です。

明日からはこの酒母を使って本仕込に入っていきます。
いよいよ本格的に本年度の酒造りが稼動します。