だだちゃ独言

鶴岡のだだちゃが日々のあれこれを綴って・・・・。

ゆでピーナッツ

2006-03-27 22:33:42 | Weblog

鶴岡は風は冷たいのですが陽だまりはすっかり春を感じます。

でもまたあさってからは寒の戻りの予報で、春が足踏みをしています。

庭に小さな花が二つ咲きました。

   

笹巻きに対するコメント有難うございます。

笹巻きに似ているものに甲府の信玄餅があります。(ちょっと無理があるかな)

鹿児島にも同じようなものがあるようです。

また情報お待ちしています。

 

さて、

ピーナッツといえば殻に入っているもの、

バターピーナッツのように殻をなくしたもの、

あるいは柿の種と一緒になったものなど、

硬いものだとばかり思っていた。

 

な、なんと、やわらかくゆでたピーナッツが袋に入っているではないか。

 

ゆでピーナッツ

しょうゆ味

うす皮のまま、お召し上がり下さい。

ビール,お酒のおつまみに

大粒のピーナッツを使用しました。

新含気調理食品

素材の形状を保持するために窒素ガス充填包装しております。また、従来のレトルト殺菌法にみられた過加熱による食品の劣化をおさえて風味、色、食感を保っています。しかも常温(開封前)で保存可能な全く新しい調理法により生まれた食品です。

新潟の「ぬれおかき」もおかきの常識を破ったしっとりした食感は

美味しいものですが

このピーナッツも「ぬれおかき」同様新しい食感が新鮮です。

 

「だだちゃ豆」もこのように出来ないものか。

これができれば、本当においしい「だだちゃ豆」がビールのおつまみとして

世界中に発信できる。

そのとき私の夢「だだちゃ豆をインターナショナルに」が

完成に近づく。

 

(今日の花)

ハウスに咲いたチンゲン菜の菜の花をご覧いただきたい。