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相棒と過ごす日常・・・

日常の1コマを・・・気の向くままに、感じたままに・・・相棒iPhone5sと共に過ごす日常をつづりました。

[Date:2010.06.19] 32cm・・・水非常事態宣言

2010-06-23 04:06:40 | 家庭菜園
 Kazuです。

この画像は、6月19日(土)に撮影したものです。
バケツ稲の水の表面が緑色になり泡が発生・・・同時に、ヘドロのような悪臭を発していました・・・。

『 お父さん・・・お米・・・なんか臭ってるよ 』
子供達も気になっていたようです。

植物プランクトンのような感じ・・・去年は全く問題なかったんですが、どこから発生したのやら・・・緑色の部分をティッシュで吸い取り、水を何度か替えて様子見です。

[Date:2010.06.05] 19.5cm・・・ちょっとだけ成長・・・

2010-06-05 16:04:01 | 家庭菜園
 Kazuです。

田植えから1週間・・・根が落ち着いた感じに。

風の直撃をさけるために、ベランダの出入口に置いてあったバケツ稲・・・根が落ち着いたので、太陽が最もあたる場所に移動しました。

1週間で1.5cmの成長・・・苗に少し黄色い部分は気になるものの、”分けつ”が進めば問題ないでしょう・・・

[Date:2010.05.22] バケツ稲再び!

2010-05-23 02:17:21 | 家庭菜園
 Kazuです。

生協のバケツ稲・・・今年も育てる事になりました。

稲も土もついているこのセット・・・バケツだけ去年のバケツを再利用です。

今日の作業は3工程・・・
 バケツに土と水を入れる。
 しろかきをする
 苗をバケツに植える

今年は、作業者は子供達に任せて見守る事にし、無事終了です。

[Date:2009.11.03] 恵みに感謝!

2009-11-04 00:55:59 | 家庭菜園
 Kazuです。

夕食のご飯です
少し、色の違うお米あるのわかります
色の違うのが収穫した玄米です・・・。

大地の恵みというか、バケツの恵みに感謝
農家の苦労を噛みしめて食べたいと思います。子供達も農家の大変さは気が付いている様子・・・これもいい経験です。

美味しいお米を、ありがとうございました。

(追伸)そうそう、来年はベランダ一杯にバケツ稲はどう?と子供達から提案がでています・・・(A^^
ベランダ一杯というのは難しいとしても、バケツの数は増やそうか・・・という事になっています。

[Date:2009.11.03] 玄米になりました!

2009-11-04 00:45:01 | 家庭菜園
 Kazuです。

室内で”ごぉ~りごりごぉ~りごり”、外で、”ふぅ~を繰り返す事1時間・・・

籾米が玄米になりました
携帯で私が写真を撮ろうとすると、子供達が、お米の形にしてくれました・・・ちゃんと凹みも再現されています
おぉ~・・・芸術的だね・・・

そうそう・・・肝心のお米は、1/3合から、1/5合に(A^^
これだけ少ないと、お米が炊けないので、既にある白米と混ぜて炊くことにしようという事になりました。
そこで、既にあるお米と食べる時、見分けがつかないのが嫌なので、玄米のまま白米と混ぜて食べることにしました

[Date:2009.11.03] 揉取り

2009-11-04 00:24:38 | 家庭菜園
 Kazuです。

籾米が1/3合・・・ここから籾殻を取り除いたら、いったいどのぐらいに減るんでしょう(A^^・・・でも、籾殻を取り除いて、最低でも玄米にしないと食べる事ができないので皆で頑張りました

機械があれば、籾米を玄米にする籾殻を取り除く作業も、玄米を白米にする糠(ぬか)を取り作業も簡単なんですが、我が家は、農家でも米屋でもないわけで・・・(A^^
なので、原始的でも”すり鉢とすりこぎ”を使って、まずは籾殻を取り除くことになりました。

何でもやりたがりの子供達なので、皆で30回づつ、”ごぉ~りごりごぉ~りごり”とすりこぎを回し、ある程度、籾殻がはがれたら、外で、”ふぅ~”と口で吹いて籾殻だけを吹き飛ばす、地道な作業の繰り返しです。