Justus編

暮らしに役立つ情報をお伝えします。

。*新鮮野菜を上手に冷凍*。

2007-12-25 12:00:06 | Weblog

おはようございます。

お正月の準備は進んでいますでしょうか?

私は少し掃除しているぐらいで、

買い物などにも行かないとだめですね。

今日はコツを押さえて食品を上手に冷凍する

方法をご紹介致します。

年末年始のお料理の場面でお役立て下さい。

=野菜の冷凍=

・もやし

安いし特価している事が多いですよね。

是非安い時に買って保存しておきたいものです。

サラダ油でサッと炒めて表面に油膜を作って

から冷凍します。

塩分を加えると水分が出るので×。

冷凍しておけばラーメンや焼きそばの具として

すぐに使えますね。

・ほうれん草

塩一つまみ入れた熱湯でサッとゆで冷水へ。

絞って水気を切り、使いやすい大きさに切り

そのまま冷凍しましょう。

凍ったまま汁物や炒め物、自然解凍すれば

和え物にも使えますね。

・ごぼう

皮を落として、ささがきに。

切りながら酢水に浸しアク抜きをします。

1分間ゆでて冷ましてから冷凍しましょう。

使うときは凍ったまま煮物・汁物・炒め物に。

・大根

1~2ミリの厚さのいちょう切りやせん切りにして

生のまま冷凍。水分が多いときはふきとって。

凍ったまま汁物・煮物に。

自然解凍し、水分を絞れば即席漬け風に。

・トマト

新鮮なうちにへたをとって水洗いし水気を

ふき取ってから丸ごと冷凍しましょう。

ざく切りにしてもOK。

凍ったまま湯にくぐらすと一瞬で

皮むきが出来るます。

半解凍後、ソースなどにも。

・生しいたけ

石づきをとり、汚れをふいて2~3ミリ幅に

スライスして冷凍。

さいの目切りやみじん切りでも可。

凍ったままスープや炒め物、煮物パスタソース、

茶碗蒸しなどにもOK。

・じゃがいも

生で冷凍するとザクザクした食感になるので×。

ゆでるかレンジで温めた後、

マッシュポテトにして冷凍しましょう。

カレーを冷凍する際のじゃがいももマッシュしましょう。

自然解凍してから使いましょう。

・にら

水洗いした後、水気をしっかりふき取ります。

1~2センチか4~5センチ長さにざく切りにして、

保存袋へ。

解凍するとべたつくので、パリパリに凍ったまま、

みそ汁や炒め物に。