おはようございます。
お正月の準備は進んでいますでしょうか?
私は少し掃除しているぐらいで、
買い物などにも行かないとだめですね。
今日はコツを押さえて食品を上手に冷凍する
方法をご紹介致します。
年末年始のお料理の場面でお役立て下さい。
=野菜の冷凍=
・もやし
安いし特価している事が多いですよね。
是非安い時に買って保存しておきたいものです。
サラダ油でサッと炒めて表面に油膜を作って
から冷凍します。
塩分を加えると水分が出るので×。
冷凍しておけばラーメンや焼きそばの具として
すぐに使えますね。
・ほうれん草
塩一つまみ入れた熱湯でサッとゆで冷水へ。
絞って水気を切り、使いやすい大きさに切り
そのまま冷凍しましょう。
凍ったまま汁物や炒め物、自然解凍すれば
和え物にも使えますね。
・ごぼう
皮を落として、ささがきに。
切りながら酢水に浸しアク抜きをします。
1分間ゆでて冷ましてから冷凍しましょう。
使うときは凍ったまま煮物・汁物・炒め物に。
・大根
1~2ミリの厚さのいちょう切りやせん切りにして
生のまま冷凍。水分が多いときはふきとって。
凍ったまま汁物・煮物に。
自然解凍し、水分を絞れば即席漬け風に。
・トマト
新鮮なうちにへたをとって水洗いし水気を
ふき取ってから丸ごと冷凍しましょう。
ざく切りにしてもOK。
凍ったまま湯にくぐらすと一瞬で
皮むきが出来るます。
半解凍後、ソースなどにも。
・生しいたけ
石づきをとり、汚れをふいて2~3ミリ幅に
スライスして冷凍。
さいの目切りやみじん切りでも可。
凍ったままスープや炒め物、煮物パスタソース、
茶碗蒸しなどにもOK。
・じゃがいも
生で冷凍するとザクザクした食感になるので×。
ゆでるかレンジで温めた後、
マッシュポテトにして冷凍しましょう。
カレーを冷凍する際のじゃがいももマッシュしましょう。
自然解凍してから使いましょう。
・にら
水洗いした後、水気をしっかりふき取ります。
1~2センチか4~5センチ長さにざく切りにして、
保存袋へ。
解凍するとべたつくので、パリパリに凍ったまま、
みそ汁や炒め物に。