Justus編

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焼きリンゴケーキ【aiaiさんレシピ】

2007-09-09 15:59:58 | Weblog
【aiaiさんレシピ お菓子編】

☆焼きりんごケーキ☆
 6カップ分

材料
・りんご  2個(酸味のある紅玉がおすすめ)  
・バター  30g
・砂糖   60g
・塩    ひとつまみ
・卵    1個
・薄力粉  100g
・ベーキングパウダー  小さじ2分の1
・バニラエッセンス   少々
・レーズン       2分の1カップ
・シナモン&グラニュー糖(トッピング用)   お好みで適宜


作り方
1.バターと卵は室温に戻しておく。オーブンは180℃に温めておきます。

2.りんごは皮をむき、8等分にして、それぞれを2~3mm厚さの
  いちょう切りにしておきます。

3.ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖、  塩を加え白っぽくなるまで混ぜる。(ここがポイント
  さらに、卵を加えハンドミキサーで混ぜ合わせます。

4.ゴムベラに持ちかえ、薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら入れ、
   粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせます。

5.4にカットしたりんご、レーズン、バニラエッセンスを加え、全体を
  混ぜ合わせます。

6.10cmのマドレーヌ用アルミカップに入れます。

7.180℃のオーブンで20分焼き、シナモン&グラニュー糖を上からふり、
  さらに10分焼きます。

一つづつラッピングしてプレゼントに☆

大きなタルト型で焼いて、バニラアイスを添えて頂いてもおいしいです。

*作っている最中で、生地に対してりんごが多いように感じるかもしれませんが、 焼きあがるとしっとりしておいしくなります♪