【aiaiさんレシピ お菓子編】
☆焼きりんごケーキ☆
6カップ分
材料
・りんご 2個(酸味のある紅玉がおすすめ)
・バター 30g
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2分の1
・バニラエッセンス 少々
・レーズン 2分の1カップ
・シナモン&グラニュー糖(トッピング用) お好みで適宜
作り方
1.バターと卵は室温に戻しておく。オーブンは180℃に温めておきます。
2.りんごは皮をむき、8等分にして、それぞれを2~3mm厚さの
いちょう切りにしておきます。
3.ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖、 塩を加え白っぽくなるまで混ぜる。(ここがポイント)
さらに、卵を加えハンドミキサーで混ぜ合わせます。
4.ゴムベラに持ちかえ、薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら入れ、
粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせます。
5.4にカットしたりんご、レーズン、バニラエッセンスを加え、全体を
混ぜ合わせます。
6.10cmのマドレーヌ用アルミカップに入れます。
7.180℃のオーブンで20分焼き、シナモン&グラニュー糖を上からふり、
さらに10分焼きます。
一つづつラッピングしてプレゼントに☆
大きなタルト型で焼いて、バニラアイスを添えて頂いてもおいしいです。
*作っている最中で、生地に対してりんごが多いように感じるかもしれませんが、 焼きあがるとしっとりしておいしくなります♪
☆焼きりんごケーキ☆
6カップ分
材料
・りんご 2個(酸味のある紅玉がおすすめ)
・バター 30g
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2分の1
・バニラエッセンス 少々
・レーズン 2分の1カップ
・シナモン&グラニュー糖(トッピング用) お好みで適宜
作り方
1.バターと卵は室温に戻しておく。オーブンは180℃に温めておきます。
2.りんごは皮をむき、8等分にして、それぞれを2~3mm厚さの
いちょう切りにしておきます。
3.ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖、 塩を加え白っぽくなるまで混ぜる。(ここがポイント)
さらに、卵を加えハンドミキサーで混ぜ合わせます。
4.ゴムベラに持ちかえ、薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら入れ、
粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせます。
5.4にカットしたりんご、レーズン、バニラエッセンスを加え、全体を
混ぜ合わせます。
6.10cmのマドレーヌ用アルミカップに入れます。
7.180℃のオーブンで20分焼き、シナモン&グラニュー糖を上からふり、
さらに10分焼きます。
一つづつラッピングしてプレゼントに☆
大きなタルト型で焼いて、バニラアイスを添えて頂いてもおいしいです。
*作っている最中で、生地に対してりんごが多いように感じるかもしれませんが、 焼きあがるとしっとりしておいしくなります♪