Justus編

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明日の夕食はこれにしよ!

2007-07-11 14:33:10 | Weblog
《主婦応援レシピ》
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かぼちゃカレーの作り方

[aiaiさんレシピ]

材料[2人分]
・合いびき肉   400g
・かぼちゃ 8分の1個
・玉ねぎ       1個
・にんにく      1かけ
・しょうが      1かけ
・唐辛子       2本
・お湯   1と2分の1カップ
・カレーのルー    3片
 ※市販のルーでOK
・ローリエ      2枚
・ケチャップ  大さじ2
・牛乳     大さじ1
・お塩       少々

●トッピング
・半熟たまご     4個
・かいわれ      適量

作り方
①:玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  かぼちゃは洗って、種とわたをキレイにとり、ラップをして
  600Wのレンジで、約5分加熱し、3cm角くらいにカット
  する。

②:フライパンにサラダ油を適 入れ、にんにく、しょうがを入れ
  た後、弱火にかけ、にんにくを焦がさないよう香りが出るまで
  炒める。

③:香りがしてきたら、玉ねぎを加え半透明になるまで炒め、
  フライパンの端によせる。空いたところで合いびき肉を炒め、
  塩で味付けし、ポロポロになるまで火を通す。

④:③に唐辛子、お湯、ローリエを加え、フタをして5分ほど弱火~中火
  で加熱する。

⑤:④にカレールー、ケチャップ、牛乳を加え焦げないよう注意しながら
  5分程煮込む。

⑥:①のレンジで加熱したかぼちゃを加える。

⑦:半熟卵を作る。鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、強火にかけ、鍋底が
  ぶくぶくしてきたら、中火にし、5分ゆでる。5分たったらすぐに水で冷やす。

⑧:お皿に盛り、卵、かいわれをトッピングして出来上がり。

~~ポイント~~
 ・にんにく、しょうがを焦がさないように炒める。
 ・市販のルーは辛口のほうが、アクセントとなってあいます。
  (かぼちゃの甘味が あるため。)