《主婦応援レシピ》
プリントアウトして、使ってね!
かぼちゃカレーの作り方
[aiaiさんレシピ]
材料[2人分]
・合いびき肉 400g
・かぼちゃ 8分の1個
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・唐辛子 2本
・お湯 1と2分の1カップ
・カレーのルー 3片
※市販のルーでOK
・ローリエ 2枚
・ケチャップ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・お塩 少々
●トッピング
・半熟たまご 4個
・かいわれ 適量
作り方
①:玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
かぼちゃは洗って、種とわたをキレイにとり、ラップをして
600Wのレンジで、約5分加熱し、3cm角くらいにカット
する。
②:フライパンにサラダ油を適 入れ、にんにく、しょうがを入れ
た後、弱火にかけ、にんにくを焦がさないよう香りが出るまで
炒める。
③:香りがしてきたら、玉ねぎを加え半透明になるまで炒め、
フライパンの端によせる。空いたところで合いびき肉を炒め、
塩で味付けし、ポロポロになるまで火を通す。
④:③に唐辛子、お湯、ローリエを加え、フタをして5分ほど弱火~中火
で加熱する。
⑤:④にカレールー、ケチャップ、牛乳を加え焦げないよう注意しながら
5分程煮込む。
⑥:①のレンジで加熱したかぼちゃを加える。
⑦:半熟卵を作る。鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、強火にかけ、鍋底が
ぶくぶくしてきたら、中火にし、5分ゆでる。5分たったらすぐに水で冷やす。
⑧:お皿に盛り、卵、かいわれをトッピングして出来上がり。
~~ポイント~~
・にんにく、しょうがを焦がさないように炒める。
・市販のルーは辛口のほうが、アクセントとなってあいます。
(かぼちゃの甘味が あるため。)
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かぼちゃカレーの作り方
[aiaiさんレシピ]
材料[2人分]
・合いびき肉 400g
・かぼちゃ 8分の1個
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・唐辛子 2本
・お湯 1と2分の1カップ
・カレーのルー 3片
※市販のルーでOK
・ローリエ 2枚
・ケチャップ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・お塩 少々
●トッピング
・半熟たまご 4個
・かいわれ 適量
作り方
①:玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
かぼちゃは洗って、種とわたをキレイにとり、ラップをして
600Wのレンジで、約5分加熱し、3cm角くらいにカット
する。
②:フライパンにサラダ油を適 入れ、にんにく、しょうがを入れ
た後、弱火にかけ、にんにくを焦がさないよう香りが出るまで
炒める。
③:香りがしてきたら、玉ねぎを加え半透明になるまで炒め、
フライパンの端によせる。空いたところで合いびき肉を炒め、
塩で味付けし、ポロポロになるまで火を通す。
④:③に唐辛子、お湯、ローリエを加え、フタをして5分ほど弱火~中火
で加熱する。
⑤:④にカレールー、ケチャップ、牛乳を加え焦げないよう注意しながら
5分程煮込む。
⑥:①のレンジで加熱したかぼちゃを加える。
⑦:半熟卵を作る。鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、強火にかけ、鍋底が
ぶくぶくしてきたら、中火にし、5分ゆでる。5分たったらすぐに水で冷やす。
⑧:お皿に盛り、卵、かいわれをトッピングして出来上がり。
~~ポイント~~
・にんにく、しょうがを焦がさないように炒める。
・市販のルーは辛口のほうが、アクセントとなってあいます。
(かぼちゃの甘味が あるため。)
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