Justus編

暮らしに役立つ情報をお伝えします。

私のおススメスイーツ

2007-07-17 16:56:41 | Weblog
=ケーニヒスクローネの神戸アルテナ=

チョコが大好き!と言う方は是非一度ご賞味下さい☆
私は一度食べて大ファンになりましたよ
手ごろな値段でしかも具がいっぱいつまってます

8カット  税込価格 ¥1,470 
12カット 税込価格 ¥2,415 

ケーニヒスクローネのホームページからオンラインショッピングで
購入出来ます

http://konigs-krone.co.jp

ゴーヤの肉詰め ~カレー風味~

2007-07-17 16:38:54 | Weblog
   材料2人分


【aiaiさんレシピ】
・ゴーヤ・・・中半分(100g)
・玉ねぎ・・・中 4分の1
・豚ひき肉・・・100g

=A=
・カレー粉小さじ2分の1
・酒・・・大さじ 1
・片栗粉小さじ2分の1
・塩・こしょう・・・少々


・小麦粉・・・適宜

=B=
・ケチャップ
・オイスターソース・・・各大さじ1
・だし醤油

~作り方~
1.ゴーヤを訳1cmの幅に切り、中身をくりぬいた後、塩をまぶし、
  さらに水にさらしてゴーヤの苦味をとる。

2.玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れ、600Wのレンジで約1分30秒
  ほど加熱する。

3.ビニール袋に豚ひき肉、加熱した玉ねぎ、=A=を入れ、よくもみ混ぜる。

4.1のゴーヤの水気をきれいにふきとり、中に小麦粉をふり、3を隙間がない
  ようにしっかりつめる。(ビニール袋の端をカットし、そのまま入れると
  簡単で手も汚れない)

5.フライパンにサラダ油をひき、両面を焼いてふたをし、5分程蒸し焼き
  にする。

6.予め混ぜ合わせておいた=B=を5に入れ、からめる。

7.お皿に盛りつけ、出来上がり。

~ポイント~

・水にさらした後、ゴーヤの水気をよくふき取る。
・豚ひき肉は隙間が出来ないように、しっかりと詰める。