Justus編

暮らしに役立つ情報をお伝えします。

私のおススメスイーツ

2007-07-20 16:17:55 | Weblog

=銀装のカステラ=

青箱、赤箱、お好みで味を選べます。

どちらもプレーンなんですが私のおススメは赤箱!                                 青箱に比べ、お砂糖控えめで、卵黄、蜂蜜をより多く配合していておいしいカステラです

 他にも抹茶、黒糖などがありますよ。                                         自分用はもちろん、日持ちするので贈り物としても

青箱:税込840円(本体800円)                                                赤箱:A赤箱:税込1,050円(本体1,000円) ネットからも購入可能です http://www.ginso.co.jp/

 


豚ロースのソテー ~たっぷりのキノコソース添え~

2007-07-20 09:24:45 | Weblog
材料2人分

【aiaiさんレシピ】
~材料~

・豚ロース(とんかつ用などの厚切り)  2枚
・しめじ 1パック
・えのき 2分の1パック
・エリンギ 1本
・しいたけ 2コ
・バター 10g
・だし醤油 小さじ1
・塩、コショウ 適量

※だし醤油は色んなお料理の幅を広げてくれる、我が家では
 欠かせない調味料です。これ一本あるだけで、お醤油では
 だせないまろやかな味が出せます!
 おすすめは鎌田のだし醤油。百貨店などにはかならず(?)
 おいているかなぁ。



~作り方~

1.ロース肉に塩コショウをし、2cm幅に切る。

2・キノコ類は石づきを取り、しめじ→小房にわける、えのき→半分の長さに切    る、エリンギ半分にカットして薄くスライス、しいたけ→薄切りにする。

3・フライパンに油をひき、ロース肉を両面キレイに焼く。お皿に盛る。

4.3のお肉を取り出したフライパンにそのままキノコ類を入れ、炒める。火が   通ったら、バター、だし醤油を加え、塩コショウで味を調える。

5.3で盛ったお肉の上にキノコをのせ、あれば小口切りのねぎを彩で飾る。

~ポイント~
お好みで一味や七味をかけると、一層おいしくなります!
きのこはお好みで、まいたけを入れてもよし!お肉を白身魚や
チキンに変えてもよし。
アレンジいっぱいのレシピです