じゅんぞうは海が好き。。

趣味の釣り 日常の出来事でも。

海の幸を食す!こりゃうまい!(`・ω・´)

2010-08-22 | その他
子供達の夏休みも、まもなく終わりに近づいてきた。算数・国語の宿題は、なんとか終わったようだ。。





しかし、最後のヤマが残っているらしい。…そう、自由研究だ。今日はその自由研究のお手伝いに借り出された。





題目は「ところてん造り」だ。






テングサ





家族で海に行ったときに子供達にゲットさせたテングサを、「ところてん」にまで化けさせる工程を自由研究の課題とするのだ。






小(♂)






大(♂)





こうして大潮の干潮時にテングサをちょっとばかりとらせた。磯のそこらじゅうに生えているので誰でも簡単にとれる。






こんな感じ





さぁ、これからが大変だ。「ところてん」になるまでかなり手間がかかる。





まず家で持ち帰ったテングサを真水できれいに洗う。そして洗ったテングサをお天気の良い日に干します。






一日目





ザルに乗せて天日にあてます。乾いてカラカラになったらまた洗い、また干す…これを毎日繰り返します。





簡単な作業ですが、結構メンドーです。でも大丈夫。毎日ヒマそうにしている子供達にやらせます。






五日目





毎日これを繰り返しました。5日も経つと、赤紫だったテングサの色素が抜けて白く変化します。






7日目





完全に真っ白になりました。これで干す作業は完了です。





では早速「ところてん」を作りましょう^^





用意するのはテングサ50グラムと水2リットルです。






さぁ始めましょう





まずお鍋に水2リットルを入れて煮立たせます。そして水が沸騰したところでテングサをブチ込みます。






グツグツ





そして中火にして45分~50分ひたすらかき混ぜながら煮ます。





吹きこぼれないように、レンジのそばで見張らなければなりません。夏場の作業ですのでかなりキツイです。子供達は汗タラタラです






ひたすらグツグツ





テングサを煮てから45分を回りました。水も大分少なくなり、そろそろ時合い、いやいや頃合いですね。





冷めないうちに濾してバットに移し冷蔵庫に入れます。3時間ほどで完全に固まります。






でけた





なんかすごく上手に固まりました。じゃあ食っちゃうかー






うまそー





「天突き」で突いて、お酢とお醤油とカラシをぶち込んでズルズルと食べます^^





おーっ!こりゃうまい





子供達もうまいうまいと言いながらおかわりしております^^





まぁ買ってきた「ところてん」と味が違うかと言ったら微妙ですが、自分達がとったテングサを「手間と時間をかけて作った」と言うことが何よりも最高の調味料なのでしょう^^





で、なんとか宿題の自由研究も終わったようです。






完成





ハイ、それでは残り少ない夏休み、あとは遊ぶばかりですね。



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