キウイとマンゴーのミックスジャム
近くのスーパーでキウイを安く手に入れました。キウイ5個で100円。安い。思わず20個も買ってしまいました。半分は生食にし、残りをジャムにしよう。
冷凍保存しておいたマンゴーを使い、キウイとミックスしジャムを作ります。キウイとマンゴーを同量の450gずつ使い、砂糖は30%で270gを加えます。
これを強火で煮込みながら丁寧にアクをとり、トロミがついたところで火を止めます。
最後に香りづけにキルシュヴァッサーを少量加えてミックスジャムの完成です。
中瓶で2本のジャムができました。
キウイとりんごのミックスジャム
次に、キウイとりんごのミックスジャムを作ります。キウイとりんご(ふじ)を同量の500gずつ使用。砂糖は25%重量の250gとしました。
これを強火で煮込みながら丁寧にアクをとり、トロミがついたところで火を止めます。粗熱を取り、ハンドブレンダーを使いりんごのブロックをつぶします。この後、再度沸騰させて火を落とします。
こちらも最後にキルシュヴァッサーを少量加えてミックスジャムの完成です。
キウイとりんごのミックスジャムは、キウイのとがった酸味が抜け、まろやかなキウイの味に仕上がりました。こちらも朝食のパンに良く合います。
キウイを使ったミックスジャムは2種類とも美味しくできてました。 満足!!!
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