海外旅行、カヌー、カローリング、ボッチャを楽しむ

海外旅行、カヌー、カローリング、ボッチャ、
和菓子作りなど趣味を紹介

キウイとマンゴーのミックスジャム

2021年12月01日 | スィーツ&グルメ

キウイとマンゴーのミックスジャム

近くのスーパーでキウイを安く手に入れました。キウイ5個で100円。安い。思わず20個も買ってしまいました。半分は生食にし、残りをジャムにしよう。

冷凍保存しておいたマンゴーを使い、キウイとミックスしジャムを作ります。キウイとマンゴーを同量の450gずつ使い、砂糖は30%で270gを加えます。

これを強火で煮込みながら丁寧にアクをとり、トロミがついたところで火を止めます。

最後に香りづけにキルシュヴァッサーを少量加えてミックスジャムの完成です。

中瓶で2本のジャムができました。

 

キウイとりんごのミックスジャム

次に、キウイとりんごのミックスジャムを作ります。キウイとりんご(ふじ)を同量の500gずつ使用。砂糖は25%重量の250gとしました。

これを強火で煮込みながら丁寧にアクをとり、トロミがついたところで火を止めます。粗熱を取り、ハンドブレンダーを使いりんごのブロックをつぶします。この後、再度沸騰させて火を落とします。

こちらも最後にキルシュヴァッサーを少量加えてミックスジャムの完成です。

キウイとりんごのミックスジャムは、キウイのとがった酸味が抜け、まろやかなキウイの味に仕上がりました。こちらも朝食のパンに良く合います。

キウイを使ったミックスジャムは2種類とも美味しくできてました。 満足!!!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿