海外旅行、カヌー、カローリング、ボッチャを楽しむ

海外旅行、カヌー、カローリング、ボッチャ、
和菓子作りなど趣味を紹介

大人のいちごジャム&柚子ジャム

2022年04月02日 | スィーツ&グルメ

大人のいちごジャム&柚子ジャム

TVの朝番組で紹介された大人のいちごジャム。

バルサミコ酢を使うというのでおもしろそう。安いイチゴが手に入ったので、さっそく作って見ました。

材料は、いちご800g、グラニュー糖400g、レモン汁80g、バルサミコ酢(小さじ3)。

作り方

1. 鍋に半分にカットしたイチゴとグラニュー糖を入れ、30秒ほでやさしく混ぜる。

2. レモン汁を加え、30秒ほどやさしく混ぜ、10分ほでおく。

3. 鍋を強火で沸騰させ(焦げないように時々軽く混ぜる)、火を止める。

4. 10分ほど余熱で火を通す。

5. 強火にし、アクを取る。

6. 沸騰したら中火にし2分ほど加熱する。

7. 火を止め、バルサミコ酢を加える。煮立ちさせ、アクを取り完成。

このジャムは、普通のイチゴジャムに比べ味に深みが加わり、「大人のいちごジャム」にふさわしい味。美味しい!!!

友人から頂いた柚子を使った柚子ジャムも上手にできました。

我が家の朝食は、「大人のいちごジャム」「柚子ジャム」「八朔マーマレード」「ブルーベリージャム」「りんごジャム」の5種類が並び、贅沢な朝食を楽しんでいます。

左が柚子ジャム、中央と右が大人のいちごジャム