海外旅行、カヌー、カローリング、ボッチャを楽しむ

海外旅行、カヌー、カローリング、ボッチャ、
和菓子作りなど趣味を紹介

電子レンジで作るいちご大福-2022

2022年01月20日 | スィーツ&グルメ

電子レンジで作るいちご大福-2022

今年はいちごが高い。少し安くなってきたので早速大福を作りました。

比較的大粒のいちごを選びます。軽く洗って水を切り、ヘタを取ります。

いちごを餡子で包みます。この大きさだと1つのいちごに対し餡子40gを使います。

いちごの天辺を出しておくと、大福の天辺がピンク色に見えるので可愛らしくなります。

電子レンジにかける耐熱容器を用意します。耐熱容器に、砂糖20g、白玉粉50g、水90gを入れダマが無くなるまで良くかき混ぜます。

耐熱容器に蓋をして、レンジで3分加熱します。これで求肥ができます。

容器を取り出し、木べらで求肥(白玉粉)を良くかき混ぜます。

バットに片栗粉を敷き、その上に求肥を落とします。熱いのでやけどに気を付けて!!!

今回はいちごが大きいので、求肥は6等分して、いちごを包みます。

求肥を包むポイントは、手粉を沢山付けて行うと、求肥が手につかず破れにくくなります。

今回も、妻には好評でした。べりー・グッドです。

 


ごまプリン&フルーツサンド

2022年01月04日 | スィーツ&グルメ

ごまプリンとフルーツサンド

久しぶりに胡麻プリンを作りました。

黒ごまペースト45gを鍋に入れ、生クリームと牛乳、砂糖をボウルで良くかき混ぜたものを黒ごまに少しずつ注ぎながら、米を研ぐようにして黒ゴマに混ぜます。

鍋を温め沸騰直前に寒天を入れて溶かし、火を止めます。

中身をかき混ぜながら、鍋を冷やします。少しとろみが出てきたらカップに移し替えて冷蔵庫で冷やします。

胡麻の香りの良いおいしいプリンができました。

 

余った生クリームでホイップクリームを作り、缶詰のフルーツと併せフルーツサンドを作りました。

甘いクリームとフルーツはベストマッチでした。