海外旅行、カヌー、カローリング、ボッチャを楽しむ

海外旅行、カヌー、カローリング、ボッチャ、
和菓子作りなど趣味を紹介

ブルーベリージャム

2021年12月12日 | スィーツ&グルメ

ブルーベリージャム

ブルーベリージャムのストックが底をついてきたので、また大量に作ります。

近くのOKストアで冷凍のブルーベリー1kgを3袋買い込み、さっそくジャムを作りました。

ブルーベリー3kgに対し、砂糖は25%で750g。今回は甘さ控え目にします。添加物なし、これだけを大鍋で煮込みます。ブルーベリージャムは冷えると固まりやすいので、少しゆるめの状態で火を止めます。酸味としてポッカレモンを大さじ5杯加えます。酸味を加えると味が締まりました。

粗熱を取り、香りづけにキルッシュヴァッサーを加えて出来上がりです。

大瓶で4本出来上がりました。これを自家製のヨーグルトに加えていただきます。絶品です。


初冬の亀山湖で紅葉カヌー

2021年12月06日 | カヌー

初冬の亀山湖で紅葉カヌー

12月に入り急に寒くなりましたが、亀山湖では紅葉が見ごろを迎えています。関東で一番遅い紅葉が観られるということで、天気予報を睨めながら出かけてきました。今年のカヌー納めとする予定です。

早朝5:00に市川の家を出発し、渋滞もなく亀山湖に2時間で到着。いままで来た中で最少時間でした。ところが駐車場はすでにカヌー客でいっぱい。やっと1台の空きを見つけ駐車できました。この後も次々とカヌー客が来て駐車場の外の道に縦列駐車しています。

しばらくぶりのファルトの組み立てに手間取りました。寒さの為、スキンが強張って硬くフレームがしっくりと入りません。いつもの倍の時間がかかってしまいました。

駐車場の横のもみじがきれいに紅葉しています。これは期待できそう。

天気もよく、絶好のカヌー日和。いつもは大勢の釣り客で肩身が狭い思いですが、今日は釣り客に負けないぐらいカヌー客も沢山います。亀山ダムを左手に見て、のむらボートハウスを通過すると亀山大橋が現れます。ここから先へ進むと紅葉が沢山見えてきます。

稲が崎キャンプ場、長崎キャンプ場の2つのキャンプ場を通過し、折木沢へ向かいます。このあたりは山肌の紅葉が水面に写り見事な景色です。

折木沢の細い水路を漕ぎ進むと、木立の隙間からの木漏れ日に照らされた紅葉がきれいです。

湖上での小休止。少しの間、今年最後の紅葉を楽しみました。

とても綺麗な紅葉と静けさに心が癒されました。また来年もカヌーを楽しもう。そして亀山の紅葉を見に来よう。


キウイとマンゴーのミックスジャム

2021年12月01日 | スィーツ&グルメ

キウイとマンゴーのミックスジャム

近くのスーパーでキウイを安く手に入れました。キウイ5個で100円。安い。思わず20個も買ってしまいました。半分は生食にし、残りをジャムにしよう。

冷凍保存しておいたマンゴーを使い、キウイとミックスしジャムを作ります。キウイとマンゴーを同量の450gずつ使い、砂糖は30%で270gを加えます。

これを強火で煮込みながら丁寧にアクをとり、トロミがついたところで火を止めます。

最後に香りづけにキルシュヴァッサーを少量加えてミックスジャムの完成です。

中瓶で2本のジャムができました。

 

キウイとりんごのミックスジャム

次に、キウイとりんごのミックスジャムを作ります。キウイとりんご(ふじ)を同量の500gずつ使用。砂糖は25%重量の250gとしました。

これを強火で煮込みながら丁寧にアクをとり、トロミがついたところで火を止めます。粗熱を取り、ハンドブレンダーを使いりんごのブロックをつぶします。この後、再度沸騰させて火を落とします。

こちらも最後にキルシュヴァッサーを少量加えてミックスジャムの完成です。

キウイとりんごのミックスジャムは、キウイのとがった酸味が抜け、まろやかなキウイの味に仕上がりました。こちらも朝食のパンに良く合います。

キウイを使ったミックスジャムは2種類とも美味しくできてました。 満足!!!