🇹🇭タイの旅行記みたいな動画を観ていると、タイのご飯って美味しそう!😋
ごく最近、タイの麺料理 ※「パッタイ」を作ってみましたが、今日はコレ!
本当は「ガパオライス」を作ってみたかったのですが、材料が足りないので、全て材料が手元にあって直ぐ作れそうな「カオマンガイ」になりました。☝️😆
ひと口で言うと➖各種調味料と鶏のもも肉を入れて炊いた、簡単な炊き込みご飯です。
🇹🇭🐔タイの代表的な料理のひとつ➖「カオマンガイ」
(鶏肉が小さめで、出来上がりがしょぼい💧ですが、美味しかったです‼︎)
ご飯がたっぷりみたいですが、子供茶碗に軽く一杯です。
糖尿病人(私)が、一回に食べてよいご飯🍚の量(150g)ですね。
お代わりは我慢〜☹️💦 炊く時に入れた ネギを付け合わせにしました。
▪️タレが美味しい〜🤤 冷や奴や 茹でた野菜などにも合いそう♡
私は皮の方を下に。。
▪️フランスのネギ はバカ太い!これでも一番細いのを選んでるんですけど。。
🐔このレシピを参考にしました。
これは美味しそう🤤簡単に作れるのが嬉しいですね💞
私は白米が苦手なので、味が付いてるご飯(酢飯や炊き込みご飯や丼もの)は食べるので、ガッツリ行けそうです✌
そうそう2年前、糖尿病だったパパは160gのご飯でした😅
毎日2万歩のウオーキングと食事制限で20kg近くに体重を落とし、今は数値も下がり薬も飲をまなくて良くなりました😁
継続は力なりって・・頑張って下さいね💪
コッチからなら近いんですよ。
日本に帰るより近いくらいです。
食べ物も美味しいし、南国だし、親切ですし
良いところですよ~
日本の鶏のもも肉って大きいけれど、フランスでは骨付きしか買え無いし、日本のに比べたら小さいですよね。
桃子さんは、骨付きのまま煮込んでいらっしゃるのですか?
凄い!
以前あったけど、とっくに期限切れだわ。
でも、お手軽に作れて美味しそう。
くちこは、鶏もも肉、今、金山寺味噌に漬け込んでいますよ。
これも、焼くと美味しいです。
糖尿病で、150gも大丈夫なのね。
このカオマンガイのご飯は美味しいですね。二品の炊き込みご飯とはまたちょっと違います。鳥の脂も少々染みていたり、ナンプラーの塩味もあっさり効いていて、とても食べ易いです。また作りたいですね。
パパさんも糖尿病だったんですね。20kgも痩せられて、完治とは凄いです‼️
「持続は力」確かに…、でも私は 持続どころか、まだ食餌療法も歩くのも、始めてもいません。。。精神面の改善が まず必要かも…⁈ なんか、一人で居るともうどうでも良くなってね。😢
タイには何回も行かれてる⁉️ 羨ましい。ほんと、行ってみたいですね‼️南アジア、興味尽きないです。
私は食い意地の方ですが^^、人々の生活様式を眺めたり、言葉の意味は分からなくても、人々の会話もきいていて楽しいです♪
動画を観ていて覚えたタイ語は、「こんにちは」→「サワディカー!」と言うようです。「ありがとう」→「コップンカー」、2つの言葉だけですが。😅
行ったほとんどの人が良かったと言っている様です。食べ物も美味しいし、人々も穏やかで優しいし親切で‼︎ インドなど比べるとすごく清潔だし。
行ってみたいですね。チェンマイという都市も行ってみたいです。
今調べてみたら、深圳↔︎バンコクなんて飛行機でめちゃくちゃ安く行けるみたい。
近いので、着の身着のままで直ぐにでも出発できる⁈それは無いか。😅
私ももう日本に行っても、両親はいないし、姉弟とも仲良くしていないので、もう南アジア方面に行くしかないですわ‼️
会いたい友達にはこちらに来てもらうしかないかな。。。
確かに、日本のもも肉より遥かに小さいですよね。
骨を外した方が火の通りが良いだろうと、骨は外します。
火の通りと、味がよく染みる様にか フォークを突き刺して➖とレシピにあったので…、でも突き刺し過ぎて🤭お肉はぐちゃぐちゃになり、出来上がりがかなり惨めでした。。。
しかし、味は美味しかったので、また作ろうと思いますが、フォークを突き刺すのをある程度にして、気をつけて…😅
亡くなった夫は、🍚ご飯にかけて食べるのが好きでした!🤪
カオマンガイはご飯が美味しいですね!初めて作りましたが、気に入りました。
🍚ご飯はお砂糖と思って!とドクターからキツク言われていますが…。お米の糖分は凄いのですよね。でも、日本人の私にはとても必要なことを理解してくださっていて、150gまでと。それ以上食べちゃう時もありますが、😅目安にしています。
味噌漬けの鶏肉なんて、もうご飯と食べるしか無いじゃん‼️ですよね‼︎ 😋