最近、「コクを求めて」と言うタイトルで、メッスのラーメン店について書いたばかりですが。懲りずにまた行ってきました。
三軒目の『兄弟ラーメン』です。 鳥羽一郎〜♪
味とか、コクとかの評価は後にして、メッスにあるラーメン屋さんで一番 日本っぽい内装かと思いますので、載せてみます。
右の空いてる席は全て予約席でした。
お客さんはほとんどフランス人なので、このお品書きは ほぼ装飾品です。しかし、値段はこの通りですので、ただの装飾でもなく、日本人(又は、日本語の読める仏人)のための れっきとしたメニューでもあるので ややこしいです。
右の「ベジラーメン」とは…ベジタリアン(菜食主義の方)の為のラーメンですね。🥕🥦🍅
外の歩道から ガラス越しに見える所で、🔥バーナーで🐷チャーシューに焼き色を付けているところです。通る人に見せる位置でやっているということは、コレを“売り”にされてる様ですね。
🚻トイレのドアには日本海軍のシンボル「旭日旗」が描かれています。
左の方がシェフの様です。ずっと結構じーっと見てきて(日本人だな!)・・・最後の頃に、顎をツンとあげて「どうだ?!」とばかり訊いてきてる様なので。
美味シイデスとか言うしかなく、「C‘est bon!(セ ボン)」と小さく言いましたら、嬉しそうに頷いてニッコリされていました。😮💨
隣のマダム2人は写真を撮ったり、お喋りも止まらず盛り上がっていましたね。
2階もあるのですが、全て満席という事で お客さんの入りも2回転目の様で繁盛です。
さて、最後にラーメンです。
麺もお見せしたくて、持ち上げて貰いました。蝋の食品サンプルのラーメンではありません。
「チャーシュー追加で、醤油ラーメン」です。ご馳走様でした❗️
えっ、感想ですか?!
コクは?日本のラーメンとどうか?!って訊かれたら・・・う〜ん⁉️
日本だったら、客の入り2回転なんて無いだろうし、店の外に並ぶ人もいないだろうなあ〜と。
でも機会があったら、またいつか行くかと思います。もし また行ったら、次は味噌味にしてみようと思います。お味噌のコクがあるから もっと美味しく感じるやも…。
ただ、バーナーで焼き色を付けたチャーシューは、煮込まれているはずもなく… 次は追加しなくていいですヮ‼️
家の近くに味噌ラーメン店があり、各地の味噌製を注文できます。出汁は美味しいが、塩分の強いのが難点。薄めスープをもらえますが、薄めスープを2杯貰って良いか悩みます。
味噌はコクが出ます。カレーに隠し味で入れたりしますが、桃子さんも入れますか。
旭日旗・・・日本人以外のアジア系の某国の方が見たらいきりたちそうな(^^;
ラーメン、見た限りでの再現性は高いですね。でもメンマが太い(笑)
あら、チャーシュー、煮込んでない・・・ということは焼いてるだけ?確かに漢字は焼き豚だけど(爆)
それでも、今までのところに比べるとよさげですね。日本でもおいしいラーメン屋さんは、トッピングしたりするとこれくらいの値段にはなっちゃいますから、そういう意味では良心的かも?
前回よりずっと美味しいラーメンに巡り会えたみたいで安心しました!
見た目も「ラーメン」ですね。
チャーシューはこれ以上焦がしてしまうのかと驚きですが…
お店の大将がコワモテで、アドバイスしてあげることも出来なさそうですね💦
確かに 叉焼は、見た感じ朝食用ベーコンみたいな感じ
醤油で煮込んで という訳ではないんですね。。。
とりあえず 日本のラーメンに出会えたけど
日本のラーメン店には、到底及ばない
そんな感じでしょうか??
でも かなり貴重じゃないですか??
重複すること、一つまとめて書きます。
タイトルの三度目の正直は、 三度目も正直ダメだった。。。デス。
私、いつも文句ばっかり書いてるので、その事が気になって優柔不断な書き方になってしまい、シッカリ伝わらなかった様です。
三度目の正直、この店は“見た目が一番”ってことで^^。
麺はここが一番不味かった。麺が命なのに、もう色々言ったらどのお店もきりがありません。
このお店は元々友人と行く事になっていたのですが、彼女今忙しくてダメなので、私一足先に行ってくるけど、一緒にまた行こうって事になっています。その「また行くと思います…」なんです。まあ、ここでの生活では話の種にこんな事で過ごしてます。
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
◉ glimiさんへ
塩分は控えた方がいいので、好みもあるし、薄めスープを2杯貰っても構わないと思いますよ。「お医者様から塩分控える様に言われているんですけど、こちらのラーメンは大変美味しいので是非頂きたい!」と、美味しいを強調しておいて、2杯もらって薄めてください。
🍛カレーにお味噌を隠し味に!はよく聞きますが、まだ試していません。
チョコレートを入れると美味しいというのは試しましたが、う〜ん?!
お味噌は次の機会に忘れずに絶対試してみます。
コクが出るんでょうね。
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
◉ マリナママさんへ
私、居酒屋って行ったことないのでよく分かりませんが、そうなんでしょうね。
ここは大学の近くで、中国の留学生が沢山居ます。彼らもこのお店に来てると思いますが、今の若い中国人はこの旭日旗を見て何を思うでしょう?!
私は瞬間ドキッとなりましたけど…。やめてくれ〜せめて🇯🇵にしてくれ〜と。
多分、茹でてバーナーで焦げ目をつけてるだけのチャーシューだと思います。
繊維に沿ったベーコンの様な切り方では、柔らかくなりません。
確かにチャーシューは漢字にすると、焼き豚ですね。🐷💦
バーナー方式は正調焼き豚!受けるう^^; (爆)
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
◉ ウサコさんへ
自分でも色々食べ比べて、訳分からなくなっています。結局、五十歩百歩ですね💦
>お店の大将がコワモテで、
そう、ずいぶん睨んで見てましたよ、日本人の感想気になるんででょうネ、強面でも。(笑)
ここは内装も日本風で頑張ってますけど、純粋な日本風でなくチグハグなので、日本人には居心地は良くないかも知れません。旭日旗とか。
チャーシューも目の前でバーナーで焦げ目を付けているし、「お醤油で煮ろやい!」と言いたいのも我慢して…。
でも、フランス人のラーメン人気凄いですね!お寿司も広まったし、今度はブームはラーメンで、日本人がお店開いてくれたりして〜✨😋夢子サン
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
◉ maruさんへ
朝食用ベーコンみたいに、筋に沿って長く切ったチャーシューは初めてです。
ホント、お醤油で煮込む作り方、教えてあげたいと思ってしまうくらいです。
煮卵は味が染みて美味しかったです。ちゃんと煮込んである、やれば出来るのに。。。残念なチャーシューでした。
昔は🍣お寿司に🍜ラーメン食べたくて夢に見るくらいでしたから、まあ、曲がりなりにも、お店が出来て叶ってるんですけどね。。。
美味しい味を求めて、欲望はキリがないです。
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
煮卵は美味しかったんですね?
チャーシューは煮卵みたいに煮たら美味しくなるよ って教えてあげたらどうでしょう。
意外と 日本人の指摘を待っていたりしないですかね?
教えてあげたりするの めんどくさいですけど。
強面な感じだけど じっと反応を確かめるあたり 結構小心な方かも。
して、ご長男 今回も全部召し上がりましたか?
でも、あの厨房に見える幾つかの煮卵、切っても切ってもぐちゃっと潰れて捨ててました。😅💦
もうちょっと茹でた方がいいんでしょう!まだ試行錯誤中と言う感じ。😅
プライドの高いフランス人に、モノは教えられません。
>強面な感じだけど じっと反応を確かめるあたり 結構小心な方かも。
そうそう、私の反応気にし過ぎ。
美味しくなくても、「まずい」とは言わないのが礼儀だと、亡き夫がそう言ってたので・・・ただ、もう行かないだけなのだと。
長男君は、2軒目も、この3軒目も全てスープまで飲み干してました。美味しい!って。
フランス人が作る フランス人の為のフランス人のラーメン🍜なんでしょう!