今日も 思い出し笑い

気の向くままに…
思いついたことを書いているブログです。
🍭🫤🤭😳🥲

遅ればせの「クレープの日」

2022年02月20日 | 🍽️食べること

フランスでは、クリスマスから40日目がChandeleur(シャンドラー)と言って、毎年この日にクレープを食べる習慣があります。こシャンドラーは、キリスト教の祝いの行事で、本来 2月2日になるのですが・・・

とっくに過ぎてしまいましたが、クレープ用の粉は既に買ってあったので、いかんせん、作った方が良さそうです。

牛乳で溶いて、生地を冷蔵庫に寝かせる必要のない粉で、とても便利です。しかし、作ってくれる人もいず、自分で作らない限り食べることは出来ないのです。

で、作りましたよ!

 

小さいサイズで作ったので、16枚くらいできました。

クレープ(小麦粉)は普通 ジャムやハチミツなど甘い物と一緒に食べますが、ガレット(そば粉)は、ハムや卵、チーズなど塩味系のものと食べて、食事になります。

 

 

 

いちじくのジャムで頂きました。凄く甘かったので、これくらいの量で充分です。

久しぶりのクレープ、美味しかったです。

明日、お兄ちゃんが来るはずなので、頑張って食べてもらいます。生クリームもあるので、豪華にしてあげましょう!✨

 

 

 

 

コットンも、ちゃんといます^^。 お利口にしていますよ❣️

このところ、タブレットの不具合で、「ページを開けません。…」ばかり出てきて、思うように記事を載せることができません。これもやっと載せれそうですが、ヘロヘロ状態です。

フォロワーさんへの「いいね!」もできたり出来なかったり…。イライラ・ムシャクシャしています。💔   ˚º·ω°)º·˚.

落ち着くまで、シンプルに行こうと思い しばらく「リアクションボタン」をお休みさせて頂きます。🙇‍♀️

 
  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする