フランスでは、クリスマスから40日目がChandeleur(シャンドラー)と言って、毎年この日にクレープを食べる習慣があります。このシャンドラーは、キリスト教の祝いの行事で、本来 2月2日になるのですが・・・
とっくに過ぎてしまいましたが、クレープ用の粉は既に買ってあったので、いかんせん、作った方が良さそうです。
牛乳で溶いて、生地を冷蔵庫に寝かせる必要のない粉で、とても便利です。しかし、作ってくれる人もいず、自分で作らない限り食べることは出来ないのです。
で、作りましたよ!
小さいサイズで作ったので、16枚くらいできました。
クレープ(小麦粉)は普通 ジャムやハチミツなど甘い物と一緒に食べますが、ガレット(そば粉)は、ハムや卵、チーズなど塩味系のものと食べて、食事になります。
いちじくのジャムで頂きました。凄く甘かったので、これくらいの量で充分です。
久しぶりのクレープ、美味しかったです。
明日、お兄ちゃんが来るはずなので、頑張って食べてもらいます。生クリームもあるので、豪華にしてあげましょう!✨
コットンも、ちゃんといます^^。 お利口にしていますよ❣️
このところ、タブレットの不具合で、「ページを開けません。…」ばかり出てきて、思うように記事を載せることができません。これもやっと載せれそうですが、ヘロヘロ状態です。
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