四角いたこ焼き、「かくたこ」と言うようです。
普通のたこ焼きを「まるタコ」とは言わないので……?ですが。まあいいや。
レシピを載せます。SNSに載っていましたが、漫画家の新國みなみさんと言う方の
レシピです。たこ焼き器がなくても作れるやり方です。
おいしく作るためのコツは?
新國みなみさん:卵焼き器がテフロン加工であっても、焼く前に熱して油をしっかり塗り込むこと。生地に完全に火が通る前に二つ折りにして、焼き過ぎを防ぐことひっくり返すときに箸ではなくフライ返し等を使うこと。レシピ通りの分量をしっかり守ること。ーだそうです。
こんな順番で作ったのがこちら!
タコいっぱい! 入れ過ぎ⁈
あははは! ギリ「たこ焼き」
「かくたこ」何故か、丸く出来上がり〜!😅
鰹節無いんで…。そんな たこ焼きもどきですが、美味しかったです❣️ たこ焼きの味がしましたよ!🐙💦
この卵焼き器は くっついてしまうので、大汗かいて押さえつけながら 何とか作りました。テフロン加工の器なら、簡単にもっとキレイにできそうです。🐙💦
タコは大きなスーパーの魚売り場で見つけました。もう茹でてあって真空パックになっていて直ぐに使えます・・・🐙💦
よく見ると、大きいイカ、とあるのでタコではないのかも⁈ 画像を載せて 気が付いた!
🍄🌾 今日で、9月もお終いですね。。。佳い10月でありますように‼️