2015/10/14 (水曜日)
*我が家のミカンの木にも~*
みかんの果実が黄色くなっています。今年はアゲハ蝶の
アオムシさんが、この木の”葉っぱを好んで一杯食べた年でした。
*昨年は8個~今年は20~30個くらいはできているようです。
孫たちに、収穫の喜びを味わって、貰おうと思ってます。
小学3年生の孫は、アゲハ蝶に成長するまでの観察をしました。
*我が家でも、毎年ですが、やってきた”アゲハの蝶が卵を産み付けて”
成長する過程を一緒に楽しんでおります。ブログにも、何度も掲載。
*今年も温暖化の影響か?”みかんの果実”がいつもよりは、早く
出来て居るように感じます。テレビでは、じゃがいもが北海道で
できるのは、だれでも、知っている。でも~最近は”さつまいも”も
収穫ができるとか。それから、南相馬市では福島までは、”もも”
が収穫できていた時代。から~温暖化の影響で、最近は、青森県でも
”ももの栽培ができるようだ。いろんな事が最近では変化している。
*自然との調和が大切な海洋でも、先日、サメの生態などの研究が
深海でのサメの行動などを、カメラで撮影していた。沢山捕獲して
いる事も、生態系に影響するから~。いろんな人々が命がけで、調査
等をしている事。地球に優しい、生活が、すべての生き物に出来る事。
*ささやかでは、あるけれども、我が家の狭い庭では、”無農薬”で
植物を育てている。だから、みかんも安心して食べれる。
1個だけ昨日、試食してみた。甘酸っぱい、本来のミカンの味!
やはり、収穫は、早くなるかも。近くの田んぼも、黄金色で輝いている。
早く収穫する事が大切かも?今度また台風がやってくると、せっかくの
美味しいお米が台無しになるから。収穫祭。農協祭りでは、いつも
玄米を注文(来年食べるお米)することにしている。今年は、まだ
玄米が一袋(30キロ残っている)、44日間も、”よっちゃんは入院”~
その後も、食欲が進まないから~、二人だけの生活では、お米が減らない。
*それでも玄米は保存が良いと、炊く前に精米するので”意外と美味しく”
食べれるから、有り難い。お米さん!いつも有難う~。です。感謝!
*枇杷* NO:189 みかん&枇杷の果実&自然薯の収穫を楽しみに~。