枇杷

枇杷から今度は温州みかんを
無農薬で育てています。
アゲハ蝶を歓迎しながら
あおむしさんを見守っています。

189 みかんが色ずく頃は

2015年10月14日 | 癒しの時間

2015/10/14 (水曜日) 

      *我が家のミカンの木にも~*

 

    

みかんの果実が黄色くなっています。今年はアゲハ蝶の

アオムシさんが、この木の”葉っぱを好んで一杯食べた年でした。

*昨年は8個~今年は20~30個くらいはできているようです。

孫たちに、収穫の喜びを味わって、貰おうと思ってます。

小学3年生の孫は、アゲハ蝶に成長するまでの観察をしました。

 

*我が家でも、毎年ですが、やってきた”アゲハの蝶が卵を産み付けて”

成長する過程を一緒に楽しんでおります。ブログにも、何度も掲載。

 

*今年も温暖化の影響か?”みかんの果実”がいつもよりは、早く

出来て居るように感じます。テレビでは、じゃがいもが北海道で

できるのは、だれでも、知っている。でも~最近は”さつまいも”も

収穫ができるとか。それから、南相馬市では福島までは、”もも”

が収穫できていた時代。から~温暖化の影響で、最近は、青森県でも

”ももの栽培ができるようだ。いろんな事が最近では変化している。

 

*自然との調和が大切な海洋でも、先日、サメの生態などの研究が

深海でのサメの行動などを、カメラで撮影していた。沢山捕獲して

いる事も、生態系に影響するから~。いろんな人々が命がけで、調査

等をしている事。地球に優しい、生活が、すべての生き物に出来る事。

 

*ささやかでは、あるけれども、我が家の狭い庭では、”無農薬”で

植物を育てている。だから、みかんも安心して食べれる。

1個だけ昨日、試食してみた。甘酸っぱい、本来のミカンの味!

やはり、収穫は、早くなるかも。近くの田んぼも、黄金色で輝いている。

早く収穫する事が大切かも?今度また台風がやってくると、せっかくの

美味しいお米が台無しになるから。収穫祭。農協祭りでは、いつも

玄米を注文(来年食べるお米)することにしている。今年は、まだ

玄米が一袋(30キロ残っている)、44日間も、”よっちゃんは入院”~

その後も、食欲が進まないから~、二人だけの生活では、お米が減らない。

 

*それでも玄米は保存が良いと、炊く前に精米するので”意外と美味しく”

食べれるから、有り難い。お米さん!いつも有難う~。です。感謝!

   

 *枇杷* NO:189 みかん&枇杷の果実&自然薯の収穫を楽しみに~。