枇杷

枇杷から今度は温州みかんを
無農薬で育てています。
アゲハ蝶を歓迎しながら
あおむしさんを見守っています。

30 夕食はたこ焼きでした

2014年12月15日 | 日記1

12月15日 (月曜日)

昨日の夕食はたこ焼きを作りました

    *最後に写真を載せます

 

  12月26日の”たこ焼きパーテイ”の為の?

*美味しい~たこ焼きを作る練習なのです。

*何事も納得がゆくまでは、できるだけ諦めない様に努力!です。

 後2~3回くらい作ったら、少しは、ましな”まんまるい”

 たこ焼きが、できるのでしょうか?結果はどうであれ

 努力だけは、しょうと思っております。

 

 12月28日 (日曜日)記↓

たこ焼きの作り方の”ポイント”は袋にきちんと説明されていました。

(半分ひっくり返すこと、一度に裏をひっくり返さないこと)でした。

 *読むことの大切さを忘れていました(反省)

 

たこ焼きの材料など

 小麦粉やたこ焼きの素などは安いですので。後は

*きゃべつ、山芋、人参、ネギ、卵、紅しょうが(国産)

*かつおぶし、青のり、サラダ油、出汁(昆布&かつおぶし等)

 *マヨネーズ、オタフク?お好み焼き用のソースなど

 

12月10日(水曜日)の夕食→1回目の練習 

 12月14日(日曜日)の夕食→2回目の練習 

 ここからは写真です。

作り方は粉の袋に説明があるので省略

  

 

  たこ焼きはホットプレートを140度(設定は低い)→正しくは(230~250度)

 が良いかも?しっかりプレートを温めてからサラダ油塗る。

*小麦粉などはできれば一晩、出汁などと混ぜて冷蔵庫で寝かしたのを使うと

 美味しいらしいです。次回に挑戦します今回はドンキホーテで購入した安い粉を使い

 粉100gに対して水の代わりに牛乳とだし汁で(約325CC)にしました。

 *卵も一個、それから、山芋も少し追加、と人参を摩り下ろしました。

***感想***

 ”たこ焼き”~されど~”たこやき”

     蛸は高くてなかなか手に入らないかも?

 ですが、安い時に購入して、少しだけお砂糖を入れて保存?(切って冷凍保存)

 してみようかなあ~。どんなお味になるでしょうか。結果は次回に~。

 

 *今回で30回目の投稿終了です*

 11月16日から12月15日迄で~30日間 (30回)となりました。

 操作がもうひとつ分かりにくかったのですが~

 諦めずに、自分のペースで投稿ができました。   庭に咲いた水仙の花

 *今後とも長いお付き合いをよろしくです。     

         

                   **枇杷**NO30 :4130