12月15日 (月曜日)
昨日の夕食はたこ焼きを作りました
*最後に写真を載せます*
12月26日の”たこ焼きパーテイ”の為の?
*美味しい~たこ焼きを作る練習なのです。
*何事も納得がゆくまでは、できるだけ諦めない様に努力!です。
後2~3回くらい作ったら、少しは、ましな”まんまるい”
たこ焼きが、できるのでしょうか?結果はどうであれ
努力だけは、しょうと思っております。
12月28日 (日曜日)記↓
たこ焼きの作り方の”ポイント”は袋にきちんと説明されていました。
(半分ひっくり返すこと、一度に裏をひっくり返さないこと)でした。
*読むことの大切さを忘れていました(反省)
たこ焼きの材料など~
*小麦粉やたこ焼きの素などは安いですので。後は
*きゃべつ、山芋、人参、ネギ、卵、紅しょうが(国産)
*かつおぶし、青のり、サラダ油、出汁(昆布&かつおぶし等)
*マヨネーズ、オタフク?お好み焼き用のソースなど
12月10日(水曜日)の夕食→1回目の練習
12月14日(日曜日)の夕食→2回目の練習
ここからは写真です。
作り方は粉の袋に説明があるので省略
たこ焼きはホットプレートを140度(設定は低い)→正しくは(230~250度)
が良いかも?しっかりプレートを温めてからサラダ油塗る。
*小麦粉などはできれば一晩、出汁などと混ぜて冷蔵庫で寝かしたのを使うと
美味しいらしいです。次回に挑戦します。今回はドンキホーテで購入した安い粉を使い
粉100gに対して水の代わりに牛乳とだし汁で(約325CC)にしました。
*卵も一個、それから、山芋も少し追加、と人参を摩り下ろしました。
***感想***
”たこ焼き”~されど~”たこやき”
蛸は高くてなかなか手に入らないかも?
ですが、安い時に購入して、少しだけお砂糖を入れて保存?(切って冷凍保存)
してみようかなあ~。どんなお味になるでしょうか。結果は次回に~。
*今回で30回目の投稿終了です*
11月16日から12月15日迄で~30日間 (30回)となりました。
操作がもうひとつ分かりにくかったのですが~
諦めずに、自分のペースで投稿ができました。 庭に咲いた水仙の花
**枇杷**NO30 :4130