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毎日が修行~♪

自分を好きになって、自分を大事にして
自分の機嫌は自分で取ろう!
それが自分も周りも幸せになる秘訣です!

チョコ、チョコ、チョコ。

2009年02月14日 | こどもたち(みりこ・高校3年生)
10日の火曜日、マイミクのkurochanに習った「チョコレートムースケーキ」を
我が家のクッキングでやってみました。

電話でしっかり教えてもらったので、ばっちりのはずだったのに
みんなでやってるとあちこちに気が散るので、
「あ」と気がついたときには
ムース生地が固まり過ぎてしまっていました。
でも、なんとか出来上がり
ココアを振るときに、ケーキの上に乗せる型紙も
来てくれた方が切ってくれました。



切ると4層に…

めちゃくちゃ美味しかったわよ~~~
来てくれた方たちも大満足の様子でしたわ
(お昼のホテルカレーも大好評でうれしかったなぁ



それから11日の建国記念日、
みりこが今年はプレゼントを手作りしたいというので
作りました、ココアケーキ。



以下みりこ奮闘記です。


フードプロセッサーで泡立てた卵の生地をボウルに流し込んでます。
(うちのフードプロセッサーは勝手に泡立てしてくれるの)
ここにココアと小麦粉を混ぜてフライパンで焼くだけ。

出来あがった生地をハートの型で抜いてます。
(この型はこの間、Monkey Majik コンサートで渋谷へ行ったとき
LOFTで買ってきたの)



抜けたハートと、ハートが抜けた生地

この余った生地は、2階の住人(番人けんぴ)の口へ。(笑)

そしてチョコやチョコペンシル、アーモンドやアラザンでトッピング~

これはかなり楽しい作業

それから、昨日、なんだか物足りない…ということで
トリュフも作りました。



こちらはチョコ生地は私が作ってあげて、
みりこは丸めてココアをまぶしただけ。

そして、ラッピング~~したのがこちら。



はぁ、自分で作るのと違って
子どもに作らせるのは気力体力が要ります。
やっと終わった感じ。


私はトリュフを作る前に、パパっちにチョコムースケーキをもう一度作りました。
今、冷蔵庫の中

でも、もうしばらくチョコは見たくないなぁ。。。

追記:

こちらが今日のチョコムースケーキfor パパっち




今日は周りにアーモンドを砕いてくっつけました。
型紙をちょっと失敗したけど、家で食べるんだから良いのだ。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スイートな日ね (kurochan)
2009-02-14 12:29:44
早速ピッパなみりママちゃん素敵
可愛いねぇ。一生懸命にチャレンジしてる姿、懐かしい私・・・・今は、そんな、そんな可愛い気持ちで作っていませんわ

今日は心を込めて作りましょうかみりちゃんには、フレッシュな気持ちにさせてくれる魔法があるね
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kurochanちゃん (じゅりあっこ(みりママ))
2009-02-14 17:29:12
kurochan作り方教えてくれてありがとうね~。

このケーキ、大ヒットですねぇ~
とろけるムースがとってもおいしい~~
普通のスポンジにいちごのムースとか、
いろいろアレンジ出来そうだよね。

あまり食べることに興味がない私は、
いつも食への探求心旺盛なkurochanに刺激され助けてもらってばかりで感謝感謝です。

子どもに料理をさせるのは結構大変だけど
一生懸命やってる姿を見ると、
また教えてあげるねぇ~~となっちゃいます。
私と違って料理上手になって欲しいわ
返信する
まねっこしました (kurochan)
2009-02-15 11:07:50
側面にアーモンド!!これは大ヒットです
食感が良い~~~~~
みりママちゃんアイディアありがとうございましたぁ
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kurochanちゃん (じゅりあっこ(みりママ))
2009-02-16 20:45:40
いや~~、やっぱりkurochan先生のケーキは
出来上がりの完成度が違うと
写真を見せてもらって思いましたよ~~さすが

これからもいろいろ教えてね~~
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