毎晩、食事時にビールとチューハイを飲むのは、
もう当り前のようになっているパパっちと私ですが
最近はそれに加え、楽しみができました。
今の家に引っ越した時に、
パパっちの銀行時代の同期に
植木のお祝いをいただいたのです。
ひとつはハゴロモジャスミンで
もう一つはスダチ。
2年間、あまり実がならなかったスダチくんでしたが、
今年はすごくたくさんの実をつけてくれました。
これが今年7月の写真です。↓
この頃から、大きくなったスダチから料理に使ってきていたのですが、
放っておいたら、みんな黄色くなってしまいました。
これ以上木につけたままにすると負担がかかるだろうと思って
1週間ほど前に、みりこに全部の実を切ってもらいました。
(↑これは今日撮った写真なのでかなり減っていますが…)
今までサンマにしぼったり、揚げ物に絞ったり…。
でもね、今一番夫婦ではまっているのが
やはり、お酒に入れることなの
パパっちがいろいろ試してみた結果、
梅酒に焼酎を混ぜ、そこにスダチをしぼると、
もう、すご~~く美味しいお酒になることを発見しました
やはり、生搾りは美味しいですねぇ。
実を取ってから、かなり時間が経ってしまったけど、
それでも香りはまだまだすごく良いです。
夕食が終って、くつろいでいると、
このスダチと梅入り焼酎のお湯割りをパパっちが作ってくれます。
いつもこの時間のお酒はパパっちが用意してくれるの。
とても良い香りで、幸せだわぁ
Tさん、どうもありがとうございました~~
今はスダチくんは鉢植えにしているのだけど、
地植えにしたらもっともっと大きく育つよねぇ。
大きくなりすぎたら困るなぁと思って植えていないのだけど
こんなに楽しめるなら、地植えにしようかなぁ。。。
もう当り前のようになっているパパっちと私ですが
最近はそれに加え、楽しみができました。
今の家に引っ越した時に、
パパっちの銀行時代の同期に
植木のお祝いをいただいたのです。
ひとつはハゴロモジャスミンで
もう一つはスダチ。
2年間、あまり実がならなかったスダチくんでしたが、
今年はすごくたくさんの実をつけてくれました。
これが今年7月の写真です。↓
この頃から、大きくなったスダチから料理に使ってきていたのですが、
放っておいたら、みんな黄色くなってしまいました。
これ以上木につけたままにすると負担がかかるだろうと思って
1週間ほど前に、みりこに全部の実を切ってもらいました。
(↑これは今日撮った写真なのでかなり減っていますが…)
今までサンマにしぼったり、揚げ物に絞ったり…。
でもね、今一番夫婦ではまっているのが
やはり、お酒に入れることなの
パパっちがいろいろ試してみた結果、
梅酒に焼酎を混ぜ、そこにスダチをしぼると、
もう、すご~~く美味しいお酒になることを発見しました
やはり、生搾りは美味しいですねぇ。
実を取ってから、かなり時間が経ってしまったけど、
それでも香りはまだまだすごく良いです。
夕食が終って、くつろいでいると、
このスダチと梅入り焼酎のお湯割りをパパっちが作ってくれます。
いつもこの時間のお酒はパパっちが用意してくれるの。
とても良い香りで、幸せだわぁ
Tさん、どうもありがとうございました~~
今はスダチくんは鉢植えにしているのだけど、
地植えにしたらもっともっと大きく育つよねぇ。
大きくなりすぎたら困るなぁと思って植えていないのだけど
こんなに楽しめるなら、地植えにしようかなぁ。。。