不安定なお天気が続いています。
今朝は雷が光ってから、一瞬の豪雨、のち小雨
このところ天気予報があてになりません。
結婚して専業主婦になってからは基本的に「一汁三菜」で献立を考えていました。
おかずが二品の際に、家族に「これだけ」と言われるのが嫌でね~
夫が単身赴任してからは「一汁二菜」が多くなりました。
しかし今年一月に逆流性食道炎になり、一時は治ったものの、まだお盆明けあたりから症状が出てきました。
胸やけが続くのは、もしかしたら食べ過ぎなのかな
60才を超えているし、もっと胃腸に優しい量で良いのかな
と考えて、いつもはネットの動画でレシピをゲットしているのですが、久しぶりに料理本を買いました。
土井善晴先生の「一汁一菜」はレシピ本というより、エッセイに近いかな。
まだサワリしか読んでいないのですが、「一汁一菜」という考え方を提案しています。
藤井恵さんは今大ブレイク中の料理研究家で管理栄養士でもあるので、二品の献立でも栄養的に足りているのかな~と思って。
他に有賀薫さんのスープのレシピも参考にして献立を考えています。
野菜大目で、洗い物が少なくて助かります。
美味しいものを色々食べたいから胃腸は大事にしないとね
明日は4回目のコロナワクチン接種日です。
3回で十分じゃないかと考えてもいたし、オミクロン株に効果が低いなら受けてもな~
と考えたりもしましたが、秋は旅行に出かけたいので、やっぱり受けることにしました。
一寸でも抗体が増えれば安心かな~と思って。
モデルナ社製のワクチンなので、たぶん高熱が出るでしょう。
なので、ブログは少しお休みします。
元気になったら、またアップしま~す
ブログランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。
庭・花壇づくりランキング