茅ヶ崎ゆるり生活

茅ヶ崎の情報や日々の楽しい出来事を書いています

燻製してみました

2012-05-18 17:43:44 | その他
この間の水曜定休日に
やっと、燻製デビューしました
去年からの念願のデビューです

まず、先日 この可愛いやつを衝動買いいたしまして
(ホームセンターでよく見るでしょ コールマンのスモーカーグリル)


簡単そうなスモークウッドを使って
(ヒッコリーの木にしてみました)
さースタート


とにかく初心者向きの簡単な食材で


14:00にスタート
2時間で出来上がるぞ

・・・と
しばらくしてみると
スモークウッドの火が消えてる

説明書に「ライターでは点火できません!」
と書いてあったので
ガス台で火をつけたのですが
(角しか火がついてないのはダメ)

やっぱりバーナーがないとねぇ
着火の威力が違うし、そもそもしっかり着火してなかったと思う

買物の用事もあったし
そもそも、バーナーを買わないとマズイと思い
着火していることを願って外出

帰ってきたら やっぱり鎮火

さー バーナーでやればバッチリ

と 1面をバンバン燃やすと出だしはいい感じ
なんだけど、15分もするとまた消えてる

なんで なんで?

実は
フタの穴を開けていなかったことが失敗の原因だったことが
すごーい後でわかりました

スモークウッドでの燻製は
下の穴(吸気用)・上の穴(スモークを引き込む) 
どちらも開けないといけないのねー
なのに下の穴しか開けてなかった

「あたりまえでしょ」と言う声が聞こえてきそうですが

だって、
せっかくの煙を・・・上の穴を開けたら漏れていって
しっかりスモークできないような そんな印象があって

はい、勝手なイメージです

そんなこんなで
なんと
出来上がったのが23時過ぎ

食材は腐ってないのだろうか

いや! なんかそれなりに出来ているぞ


フタにキッチンペーパーを磁石でくっつけておいたのは
かなり良かったみたい

汚れも水分もかなり吸収してくれていました

本当は1時間は置いてから食べたほうが美味しいらしい
けど、飲みながら待ってた私達は待ちきれません
当日はウインナーとチクワを1個づつ食べてみて
終了

うんうん なんか高級な味になってる
でもチクワは乾燥しちゃってたなー

ラップでくるんで冷蔵庫で保存して
やっと翌日、日の目を見ました

燻製する人が決まって使うらしい「ファミリアチーズ」であります
ちょっと色が薄かった?けど

ウマいでございます~
網に乗せる時アルミ箔に乗せないと溶ける?という意見がほとんど
なので乗せましたが、だからもちろん下はスモークがかかっていません
でも、できたら私は全面香りを付けたいなぁ
スモークウッドは温度が低いので、
もしかしたら大丈夫かもしれない!
今度挑戦してみたいです

ウインナーとベーコンとチクワは
ちょっとフライパンで温めてから頂きました


チクワは昨日より少ーしだけしっとりしたかな・・・?
歯ごたえのあるチクワを買ってきてしまったが
安ーい柔らかいやつの方がかえって良かったのかもしれない

ウインナーはそもそも燻製の味が入っていたので
変化が少なかったかも
ベーコンの方が余分な油も落ちて良い香りで美味しかった
安ーい既製品のベーコンですけど

これでも美味しかったんだから
ちゃんと時間通りで作っていたらもっと美味しいはずです

どの道具を使うか
スモークウッドかスモークチップか
何を燻製するのかで
色々違うのがよくわかりました

何度もやってみるしかないんですねー

今度は
Sはシシャモのスモーク
私はスモークチキンに挑戦予定

今度こそ、
ゆったりとした燻製ライフを楽しみたいです

今回はほんとに疲れ果てました・・・

それにしても、
コールマンって商品説明いつも足りなくないですか?

「必ず上下の穴を開けるように」って
教えて欲しかったなぁ
違う?
(T)


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