先日買った豆苗
袋の中でちょっとムレた感じになってたり
そんなのを見ることが多いのですが
これは、あまりにも青々と新鮮だったので
何の予定もなく買ってしまいました
100円だったし!
↓
ちょっと新しい味で食べようと思って
↓こんなの作ってみました
エビと炒めよう(残ってたので・・)
賞味期限切れ(ちょっとだけですよー)のハムを使いたい
という事で
ニンニクみじんとしょうがみじん(両方が良いです!)
を油で炒めて香が出たらエビを入れます
冷凍のむきえびで十分です
炒めながら塩コショウして下味をつけます
カットした豆苗を長さを半分にして投入
(半分にしないと、団子の様に豆苗がひっからまってしまいます)
油が回ったら、鶏がらスープの素をパラっと入れ
粗みじんにしたハムを(4枚)入れます
強火でさっと炒めます
塩味は鶏がらスープとハムで十分だと思います
もし足りなかったら・・・好みで塩コショウで調節して
できあがったらごま油をタラっと回しかけて出来上がり~
簡単で美味しい(またまた自画自賛)
ハムでコクが出るし、エビでボリュームも出ます
栄養満点の豆苗
他の食べ方も考えてみたいです
↓カットしたあとの豆苗の根っこ
袋に「水につけると芽が出て収穫できます!」と
素敵なコメントが
今まで知らなくて捨ててました
もったいなかったね~
今は、こういうコメント目をひくだろうねー
エコばやりだからー
私も、しっかりとひっかかりました
それから3日目
↓
ほんとに伸びてきている
すごい生命力
夕方見たらこれより更に伸びてました
何日後に収穫できるのでしょうか???
楽しみです
(T)
袋の中でちょっとムレた感じになってたり
そんなのを見ることが多いのですが
これは、あまりにも青々と新鮮だったので
何の予定もなく買ってしまいました
100円だったし!
↓
ちょっと新しい味で食べようと思って
↓こんなの作ってみました
エビと炒めよう(残ってたので・・)
賞味期限切れ(ちょっとだけですよー)のハムを使いたい
という事で
ニンニクみじんとしょうがみじん(両方が良いです!)
を油で炒めて香が出たらエビを入れます
冷凍のむきえびで十分です
炒めながら塩コショウして下味をつけます
カットした豆苗を長さを半分にして投入
(半分にしないと、団子の様に豆苗がひっからまってしまいます)
油が回ったら、鶏がらスープの素をパラっと入れ
粗みじんにしたハムを(4枚)入れます
強火でさっと炒めます
塩味は鶏がらスープとハムで十分だと思います
もし足りなかったら・・・好みで塩コショウで調節して
できあがったらごま油をタラっと回しかけて出来上がり~
簡単で美味しい(またまた自画自賛)
ハムでコクが出るし、エビでボリュームも出ます
栄養満点の豆苗
他の食べ方も考えてみたいです
↓カットしたあとの豆苗の根っこ
袋に「水につけると芽が出て収穫できます!」と
素敵なコメントが
今まで知らなくて捨ててました
もったいなかったね~
今は、こういうコメント目をひくだろうねー
エコばやりだからー
私も、しっかりとひっかかりました
それから3日目
↓
ほんとに伸びてきている
すごい生命力
夕方見たらこれより更に伸びてました
何日後に収穫できるのでしょうか???
楽しみです
(T)