茅ヶ崎ゆるり生活

茅ヶ崎の情報や日々の楽しい出来事を書いています

とうみょう

2010-06-07 17:34:11 | その他
先日買った豆苗

袋の中でちょっとムレた感じになってたり
そんなのを見ることが多いのですが

これは、あまりにも青々と新鮮だったので
何の予定もなく買ってしまいました
100円だったし!



ちょっと新しい味で食べようと思って

↓こんなの作ってみました



エビと炒めよう(残ってたので・・)

賞味期限切れ(ちょっとだけですよー)のハムを使いたい

という事で


ニンニクみじんとしょうがみじん(両方が良いです!)
を油で炒めて香が出たらエビを入れます

冷凍のむきえびで十分です
炒めながら塩コショウして下味をつけます

カットした豆苗を長さを半分にして投入
(半分にしないと、団子の様に豆苗がひっからまってしまいます)

油が回ったら、鶏がらスープの素をパラっと入れ
粗みじんにしたハムを(4枚)入れます

強火でさっと炒めます

塩味は鶏がらスープとハムで十分だと思います
もし足りなかったら・・・好みで塩コショウで調節して

できあがったらごま油をタラっと回しかけて出来上がり~

簡単で美味しい(またまた自画自賛
ハムでコクが出るし、エビでボリュームも出ます
栄養満点の豆苗
他の食べ方も考えてみたいです


↓カットしたあとの豆苗の根っこ


袋に「水につけると芽が出て収穫できます!」と
素敵なコメントが

今まで知らなくて捨ててました
もったいなかったね~

今は、こういうコメント目をひくだろうねー
エコばやりだからー

私も、しっかりとひっかかりました


それから3日目


ほんとに伸びてきている

すごい生命力

夕方見たらこれより更に伸びてました

何日後に収穫できるのでしょうか???
楽しみです
(T)

海外のホテル予約は