陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

ニラ切り2回目

2015-07-10 05:24:21 | 日記

株の数が増えたニラを株分けして新しい畝に移植し、
一番芽を刈り取って半月ほど経つと、再び新芽が芽吹いてきます。
今回は2度目の刈り込みです。
ニラは刈り込みをすると、根っこの力で土の中の養分を吸い上げて、
葉を茂らせます。
葉が伸びて来ると、今度は光合成で葉っぱが太くて色濃く固くなります。
食べる時は、あまり固くなっていない時期の葉っぱを刈り取って
食べる方が美味しいです。
2回目の刈り取りをすると、8月中旬ころに繁茂したニラを、
3度目の刈り込みにかけます。
黄ニラにするのは10月になってからですから、しばらくは青いまま茂らせて、
根っこに力を蓄えてもらいます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 尖り頭 | トップ | 泉州ナス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事