ミョウガの根っこを分けてもらったので移植しました。数年は根を広げて、株を増やして行きますが、夏の頃にミョウガの花芽が出るのは3年先でしょうか。スーパーの店頭にはいつでもミョウガが売られていますが、ミョウガの旬は盛夏です。菜園を見て回って、ミョウガの芽が出る頃、柿も実を着けるので、季節感を味わいたいですね。菜園のキュウリやナスに合わせてミョウガが取れれば、シバ漬けが作れます。春のころに、ミョウガタケが食べられますが、根っこが広がるまで、ミョウガにはあまり負担を掛けないようにしなくてはいけません。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます